ГлавнаяЭкономика

Эксперт: «13%-я пошлина на товары некритического импорта до мая будет отменена»

В мае состоится Совет ВТО, на котором планируется рассматривать вопрос о свободной торговле...

Эксперт: «13%-я пошлина на товары некритического импорта до мая будет отменена»

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) По мнению эксперта, 13%-я пошлина на товары некритического импорта до мая будет отменена. Дело в том, что в мае состоится Совет ВТО, на котором планируется рассматривать в том числе вопрос о свободной торговле.

Об этом заявил член президиума Совета ассоциации национальных товаропроизводителей при Кабинете Министров Украины, председатель Комиссии налоговой и таможенной политики Владимир Панченко на круглом столе «Влияние 13%-й пошлины на товары некритического импорта на развитие украинской экономики», который состоялся 16 марта в ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«13%-я пошлина на товары некритического импорта была введена под действием лоббистов, а не в результате разработанной антикризисной стратегии. Поэтому ожидать от нее позитивного влияния на экономику невозможно. Вместо этого мы получим лишь раскручивание роста цен и усиление инфляционных процессов. Более того, введение этой пошлины может быть истолковано как нечестная конкуренция со стороны Украины и стать поводом к применению санкций против украинских экспортеров, в первую очередь, металлургов, со стороны стран-членов ВТО. Скорее всего, к маю 2009 года Кабинет Министров Украины отменит эту пошлину. Дело в том, что в мае состоится Совет ВТО, на котором планируется рассматривать в том числе вопрос о свободной торговле», - сказал Владимир Панченко.

Справка. 7 марта 2009 года в Украине вступил в силу Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью улучшения состояния платежного баланса Украины в связи с мировым финансовым кризисом», предусматривающий введение дополнительной надбавки к ввозной пошлине на импорт. Положениями Закона предусматривается введение временной целевой надбавки к ставкам ввозной пошлины в размере 13%-й таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины в режиме импорта, кроме товаров критического импорта.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook