ГлавнаяЭкономика

Эксперт: «До конца марта курс продажи доллара на межбанке будет в пределах 8,2-8,5 грн./$1»

Однако, в случае появления негативных новостей по поводу 2-го транша МВФ, курс доллара снова поднимется к 9 грн./$1...

Эксперт: «До конца марта курс продажи доллара на межбанке будет в пределах 8,2-8,5 грн./$1»

(Алена Коробка, ИА «Новый мост», по материалам «РБК-Украина») По мнению руководителя информационно-аналитического центра «Форекс Клуб» Николая Ивченко, до конца марта курс продажи доллара на межбанке будет в пределах 8,2-8,5 грн./$1.

Об этом журналистам сообщил Николай Ивченко.

«Однако, в случае появления негативных новостей по поводу второго транша МВФ для Украины, курс доллара снова уйдет на позицию 9,0 грн./$1», - сказал Николай Ивченко.

По его мнению, на валютном рынке в последнее время наблюдается стабилизация. Это связано это с несколькими факторами, снижающими спрос на иностранную валюту.

«Один из них - НБУ сократил лимит длинной открытой валютной позиции в 4 раза. Раньше коммерческие банки могли покупать валюту на 20% от регулятивного капитала. Сейчас НБУ сократил эту норму в 4 раза, тем самым резко уменьшился спрос на валюту со стороны комбанков», - сказал Николай Ивченко.

Также, по его мнению, еще одним фактором стало влияние НБУ на коммерческие банки админметодами. Были проведены «устрашающие» мероприятия по отношению к банкам-спекулянтам, которые закупали иностранную валюту для спекулятивних целей, чтобы заработать, заметил эксперт. Эти мероприятия также повлияли на снижение спроса на валюту. Спрос на валюту снизился еще и благодаря тому, что в январе экспорт украинских товаров оказался больше импорта, объемы импорта же упали в 4 раза по сравнению с объемами в летние месяцы прошлого года.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», 12 марта торги по доллару США на межбанковском валютном рынке закрылись в диапазоне 8,17/8,25 грн./$1.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook