ГлавнаяЭкономика

Эксперт: причина вчерашнего укрепления доллара к гривне - увеличение гривневой ликвидности банковской системы

Аналитики ожидают постепенного роста курса доллара до конца весны...

Эксперт: причина вчерашнего укрепления доллара к гривне - увеличение гривневой ликвидности банковской системы

(ИА «Новый мост», Алена Коробка) Аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital Андрей Нестерук считает, что главной причиной вчерашнего роста курса доллара по отношению к гривне на межбанковском рынке является увеличение гривневой ликвидности банковской системы. В результате увеличения количества гривны у банков ставки овернайт KievPrime понизились с рекордных 60-80% в начале месяца до 17-18% вчера. Облегчение доступа к гривневым ресурсам позволило банкам и их клиентам использовать появившуюся гривну для покупки валюты, что и привело к росту стоимости доллара.

Об этом ИА «Новый мост» сообщил аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital Андрей Нестерук.

«Давление на курс гривны остается значительным: украинские компании должны погасить в 2009 году более $27 млрд. внешней задолженности, население продолжает забирать гривневые вклады из банков, переводя их в валюту, а баланс торговли товарами, несмотря на позитивные тенденции, все еще не стал устойчиво позитивным. Но в то же время НБУ на данный момент полностью использует как рыночные, так и административные методы сдерживания курса. Уверенная и эффективная работа регулятора может позволить избежать резкого роста курса гривны в ближайшие 2 месяца, но постепенной девальвации вряд ли удастся избежать», - сказал Андрей Нестерук.

По мнению эксперта, наиболее вероятным сценарием является постепенный рост доллара до конца весны, с периодическими спекулятивными пиками курса.

Справка. «Phoenix Capital» основан командой инвестиционных банкиров под руководством Александра Омельчука. В 2007 году и первой половине 2008 года эта команда была лидером по числу публичных и частных размещений украинских компаний на международных рынках капитала.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook