ГлавнаяЭкономика

Эксперт: «Вряд ли МВФ выделит 2-й транш, если Верховная Рада не примет антикризисные законы»

Аналитик инвестиционной компании говорит, что значительная часть требований МВФ не учтена в поданных в Верховную Раду законопроектах...

Эксперт: «Вряд ли МВФ выделит 2-й транш, если Верховная Рада не примет антикризисные законы»

(ИА «Новый мост», Алена Коробка) Аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital Андрей Нестерук говорит, что Международный валютный фонд официально не выдвигал никаких требований к Украине касательно изменения пенсионного возраста, либо реформирования пенсионной системы. В то же время, увеличение пенсионного возраста (как минимум уравнивание пенсионного возраста для мужчин и женщин на уровне 60 лет) в ближайшие годы будет становится все более острой проблемой. Даже в случае успешного завершения пенсионной реформы, украинской экономике с каждым годом будет все сложнее покрывать дефицит Пенсионного фонда. Так что данное требование хоть не озвучивается МВФ, но диктуется Украине экономикой.

Об этом ИА «НОВЫЙ МОСТ» сообщил аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital Андрей Нестерук.

«Значительная часть требований МВФ не учтена и в поданных в Верховную Раду законопроектах. Так, в частности, не отменены субсидии населению для оплаты газа и не принят реальный бюджет. Причем, правительство не демонстрирует готовности выполнять эти требования в преддверии президентских выборов», - сказал Андрей Нестерук.

По мнению эксперта, существует вероятность, что МВФ откажется от этих требований и предоставит второй транш кредита после принятия уже внесенных законопроектов, однако вряд ли кредит будет выделен, если Верховная Рада не примет даже эти законы. Результат повторного голосования будет определяться политической ситуацией, а не экономической целесообразностью.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», 14 апреля Верховная Рада отказалась включить в повестку дня на вторник законопроекты по сбалансированию государственного бюджета на 2009 год, бюджетов Пенсионного фонда и Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины». Принятие данных законопроектов рассматривается Кабинетом Министров как необходимые для возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом.

Справка. Phoenix Capital основан командой инвестиционных банкиров под руководством Александра Омельчука. В 2007 году и первой половине 2008 года эта команда была лидером по числу публичных и частных размещений украинских компаний на международных рынках капитала. Результатом их деятельности стало привлечение для ведущих украинских компаний на внешних рынках капитала более $600 млн.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook