ГлавнаяЭкономика

Повышение минималки повысит налоговую нагрузку на субъектов малого и среднего бизнеса, - Михаил Крапивко

Это связано с тем, что ставка единого налога привязана к минимальной зарплате…

Повышение минималки повысит налоговую нагрузку на субъектов малого и среднего бизнеса, - Михаил Крапивко

Экономический эксперт Михаил Крапивко отметил, что повышение минималки повысит налоговую нагрузку на субъектов малого и среднего бизнеса.

Об этом стало известно на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР».

«Сегодня рано утром был принят Закон о госбюджете на 2017 год и пакет изменений в налоговое законодательство. Таким образом, в Украине с 1 января 2017 года устанавливается прожиточный минимум в размере 1544 грн. С 1 мая он вырастет до 1624 грн, с декабря до 1700 грн. Минимальная зарплата установлена в размере 3,2 тыс. грн.

Неделей ранее был принят законопроект №5130, который изменил в КЗоТе понятие минимальной заработной платы. Раньше доплаты шли отдельно, теперь они входят в нее. Таким образом, тарифная сетка была перепрофилирована на прожиточный минимум. Так что, те, кто думал, что им будут платить больше, ждать этого не стоит.

Повышение минималки в первую очередь повлияет на платежи в бюджет, на субъекты малого и среднего бизнеса, в частности, на упрощенцев. У них ставка единого налога привязана к минимальной зарплате на 1 января. Поэтому эта норма и вступает в силу с 1 января. Также привязан единый социальный взнос. Как минимум 22% от минимальной зарплаты. Следовательно, налоговая нагрузка на субъектов малого и среднего бизнеса вырастет. Причем даже при отсутствии минимальной выручки предприниматели должны будут платить социальный взнос», - сказал он.