ГлавнаяЭкономика

Экономического обоснования сегодняшней цены на газ в Украине нет и в помине, - Алексей Кучеренко

Эксперт объяснил причины повышения платы за газ…

Экономического обоснования сегодняшней цены на газ в Украине нет и в помине, - Алексей Кучеренко

Министр по вопросам ЖКХ в 2007-2010 годах Алексей Кучеренко считает, что основная причина повышения тарифа на тепло в Украине в том, что цена формируется в привязке к европейской.

Об этом он рассказал на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР».

«Сегодня самым болезненным для граждан Украины является тариф на центральное отопление. Здесь ключевая проблема заключается в том, что 75% этого тарифа составляет цена на газ. Она сегодня сформирована господином Гройсманом, который определил ее как рыночную. Он объявил, что цена на украинский газ должна быть такая, как в Германии на немецкой бирже в Дюссельдорфе, плюс – транзит из Европы сюда, плюс $12,5 за вход в газотранспортную систему Украины. Газ добывается в Харьковской, Полтавской, Сумской областях, а цена формируется через Германию. Это и есть основная причина повышения платы за газ и тарифа на тепло.

В соответствии с законом Украины «Про ціни і ціноутворення», если цена регулируется государством, она должна быть экономически обоснована, и за это отвечает орган, который ее установил, то есть, в данном случае, Кабинет Министров. Берусь утверждать – никакого экономического обоснования цены на газ нет и в помине.

За последний год цена на газ в Германии выросла на 20%. Так как мы привязаны к ней, формально, украинское правительство сейчас тоже должно поднять цены на газ на 20%», - рассказал Алексей Кучеренко.