ГлавнаяЭкономика

С каждым годом объем подготовки специалистов горнодобывающей отрасли сокращается, - Александр Шашенко

С каждым годом объем подготовки специалистов горнодобывающей отрасли сокращается, - Александр Шашенко

Доктор технических наук, профессор НТУ «Днепровская политехника», заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники Александр Шашенко отметил, что с каждым годом объем подготовки специалистов горнодобывающей отрасли сокращается.

Об этом он заявил на круглом столе в ИА «МОСТ-ДНЕПР» на тему «Ситуация с металлургической и горнодобывающей отраслью в Днепропетровской области и в Украине в целом», приуроченном профессиональному празднику украинских металлургов и горняков.

«Причин несколько: нежелание идти работать в данную отрасль – с одной стороны, а с другой – сокращение самой отрасли. Большие проблемы в отрасли возникают с тем, что рынок глобализируется, и более дешевая и качественная руда с Африки становится существенным конкурентом руде, которая добывается в Украине, где самые глубокие в Европе карьеры. Кроме того, сейчас промышленность по максимуму автоматизируется, и роль человека сводится к минимуму», - сказал он.

Александр Шашенко добавил, что вузы тоже ощущает на себе отток молодежи за рубеж. «Уехать учиться за рубеж стало проще, а в некоторых странах и дешевле. Там не нужно сдавать ВНО, там спокойная обстановка и много других преимуществ. Мы понимаем эти проблемы, учитываем их, разрабатываем новые образовательные программы. Наши выпускники, попадая на работу в том числе и в иностранные компании, показывают очень высокий результаты», - сказал он.

Читайте также: По металлургии Украины сегодня очень больно бьет отток рабочих кадров, - Коммерческий директор ЧАО «ДМЗ»

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook