ГлавнаяЭкономика

Собрание акционеров ОАО «Днепроэнерго» не состоялось

Прежний регистратор «Днепроэнерго» компания «Укрнефтегаз» не передала реестр новому регистратору «Проминвестбанку»...

Собрание акционеров ОАО «Днепроэнерго» не состоялось

(ИА «Новый мост», Екатерина Валигурская) Очередное общее собрание акционеров ОАО «Днепроэнерго», назначенное на 27 марта 2008 года, не состоялось.

Об этом ИА «НОВЫЙ МОСТ» сообщили в пресс-службе ОАО «Днепроэнерго».

«Правление Днепроэнерго предприняло целый ряд шагов для того, чтоб намеченное на сегодня собрание акционеров состоялось. Для участия в собрании прибыл и представитель крупнейшего акционера - государства, сотрудник НАК «Энергетическая компания Украины». Однако регистрация акционеров так и не была проведена - прежний регистратор «Днепроэнерго» компания «Укрнефтегаз», несмотря на наши неоднократные просьбы предоставить реестр для организации и проведения собрания, так и не выполнила требования законодательства. Таким образом намеченное на сегодня собрание, как и предыдущее, намеченное на 21 марта, не состоялось», - сообщил член правления ОАО «Днепроэнерго» Дмитрий Тевелев.

Это второе собрание, назначенное на март 2008 года, которое сорвано по вине регистратора. Для осуществления контроля над процессом регистрации по адресу собрания присутствовала контрольная комиссия Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Контрольная комиссия ГКЦБФР в своем акте зафиксировала отсутствие реестра и факт того, что регистрация не проводилась, очередное общее собрание акционеров, намеченное на 27 марта 2008 года не состоялось. Акт был составлен членами комиссии - представителями ГКЦБФР по окончании времени, отведенного для проведения регистрации акционеров, прибывших для участия в собрании.

«Из-за таких действий прежнего регистратора Днепроэнерго, акционеры предприятия, и прежде всего - крупнейший акционер, государство, практически лишены возможности участвовать в принятии важных для Днепроэнерго решений. Высшим органом управления предприятия, согласно законодательству Украины, является именно Общее собрание акционеров. И именно этот орган де-факто отстранен Укрнефтегазом от участия в управлении Днепроэнерго», - заявил Дмитрий Тевелев.

Справка. ОАО «Днепроэнерго» - одна из крупнейших энергогенерирующих компаний Украины. Владеет тремя ТЭС суммарной установленной мощностью 8,185 ГВт. Выручка в 2007 году составила 3,8 млрд. грн, чистая прибыль - 121,938 млн. грн.

Собственником 50%+1 акция является НАК «Энергетическая компания Украины», 44% - ДТЭК, остальными - миноритарные акционеры. Капитализация в ПФТС по состоянию на 19 января 2008 года составила $2,48 млрд.

С 6 марта 2008 года Правление компании ОАО «Днепроэнерго» заключило договор на ведение реестра с новым регистратором - «Проминвестбанком», который вел систему реестра собственников акций ОАО «Днепроэнерго» с 1998 по 2001 гг.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook