ГлавнаяЭкономика

Россия планирует добывать уран на территории Украины

На данном этапе вопрос совместной добычи обсуждается на государственном уровне...

Россия планирует добывать уран на территории Украины

(ИА «Новый мост», Евгений Ганев, по материалам УНИАН) По словам главы «Росатома» Сергея Кириенко, Украина и Россия обсуждают совместную добычу урана на нашей территории.

Об этом Сергей Кириенко сообщил сегодня, 8 июня.

«В Украине сегодня есть добыча урана. Хотя основное месторождение, Новоконстантиновское, еще не развернуто, но требуются большие деньги, и мы теоретически могли бы обсуждать возможность совместной работы по развертыванию этого месторождения», – сказал Сергей Кириенко.

Обогащение же добытого на территории Украины урана, по словам главы «Росатома», будет происходить в России, так как Украина данной технологией не владеет.

«В Украине нет обогащения. И не будет, потому что технология обогащения – это та самая технология двойного применения, и есть международные нормы, запрещающие ее передачу в страны, которые ею не обладали. Мы готовы это обсуждать с нашими украинскими партнерами – кстати, уже обсуждаем. Мы создали рабочие группы по всем направлениям – мы всерьез готовы говорить о создании совместного предприятия, при котором наши украинские партнеры могут стать собственниками, партнерами, акционерами одного из наших обогатительных комбинатов», – заявил Сергей Кириенко.

Он подчеркнул, что завод останется на территории РФ, но будет при этом частично украинским. По его словам, таким образом Украина получит доступ к той технологии, которой не обладает.

«Мы обсуждаем как возможность вхождения украинских партнеров в акционерный капитал одного из российских заводов, так и создание завода на территории Украины. При этом он напомнил, что сейчас Украина проводит тендер», – сказал Сергей Кириенко.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook