ГлавнаяЭкономика

«ВостГОК» намерен осваивать месторождение урана в Николаевской области

По предварительным данным, строительные работы могут начаться в следующем году...

«ВостГОК» намерен осваивать месторождение урана в Николаевской области

(ИА «Новый мост», Анастасия Суздалова) ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат» (Желтые Воды, Днепропетровская область) намерен в рамках Государственной программы «Уран Украины» осваивать новое месторождение урана - Сафоновское, расположенное в Казанковском районе Николаевской области.

Об этом журналисту ИА «НОВЫЙ МОСТ» 2 июня сообщила директор по связям с общественностью ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат» Татьяна Гожулянина.

«26 мая в селе Николаевка, в котором планируется осваивать месторождение урана, прошли общественные слушания по данному вопросу, в результате которых большинство жителей села высказали одобрение по поводу строительства здесь производства. В данный момент земли находятся в частной собственности. Для разработки месторождения будет выделено госфинансирование на выкуп или аренду земель», - сказала Татьяна Гожулянина.

Если «ВостГОК» будет разрабатывать месторождение в селе Николаевка, то 400 его жителей смогут получить работу на производстве. Кроме того, это обеспечит также развитие социальной и транспортной инфраструктуры Казанковского района и отчисления в бюджеты всех уровней.

Новое месторождение предполагается отрабатывать методом подземного скважинного выщелачивания. На сегодня разработка месторождения урана находится на стадии проекта. На территории будущего месторождения будет проведена оценка земель.

Строительные работы должны начаться в 2010 или в 2011 году.

Справка. ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат» (Желтые Воды, Днепропетровская обл.) - единственное в Украине и крупнейшее в Европе предприятие по добыче и переработке урановой руды. Предприятие выпускает 3,3% от мирового производства урана (данные МАГАТЭ). В состав предприятия входят 2 действующие шахты: Ингульская и Смолинская (расположенные на территории Кировоградской области), гидрометаллургический завод, научно-производственный комплекс «Автоматика и машиностроение», ремонтно-механический завод.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook