ГлавнаяЭкономика

Между Австрией и Украиной разразился конфликт из-за Днепропетровского аэропорта

Европейская комиссия выступила в роли арбитра между Управлением государственной авиации Австрии и Госавиаслужбой Украины…

Между Австрией и Украиной разразился конфликт из-за Днепропетровского аэропорта

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок) Европейская комиссия выступила в роли арбитра между Управлением государственной авиации Австрии и Госавиаслужбой Украины из-за конфликта между Днепропетровским аэропортом и авиакомпанией «Австрийские авиалинии».

История началась с того, что «Австрийским авиалиниям» запретили приземляться на аэропорту Днепропетровска, тогда как самолеты «Днеправиа» продолжают летать в Вену.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», с 1 мая самолеты авиакомпании «Австрийские авиалинии» прекратили полеты через аэропорт Днепропетровска. Авиакомпания перенесла свои рейсы в Запорожье, куда доставляет пассажиров из Днепропетровска на автобусах.

Официальная причина, объявленная руководством аэропорта - ремонт взлетной полосы, однако все другие авиакомпании и дальше беспрепятственно летают в Днепропетровск.

Как сообщил ИА «НОВЫЙ МОСТ» достоверный источник, реальная причина такой ситуации вовсе иная: у компании возник конфликт с владельцем «Днеправиа» Игорем Коломойским.

«Здесь сложилась политическая ситуация: «Австрийские авиалинии» владели акциями авиакомпании «Международные Авиалинии Украины» и продали их конкуренту Игоря Коломойского. Это вызвало у него недовольство, и он сказал, что в Днепропетровске «Австрийские авиалинии» больше не пустит», – сообщил источник.

Австрийская сторона посчитала это дискриминацией и обратилась в Управление гражданской авиации Австрии с просьбой о защите, которое направило официальную жалобу в Еврокомиссию.

Недавно конфликт получил новое развитие событий. Как сообщает немецкое издание Deutsche Welle, получив жалобу от властей Австрии, Еврокомиссия немедленно обратилась за разъяснениями в Киев. На днях из Госавиаслужбы Украины поступило официальное письмо с объяснениями ситуации.

Сообщается, что о санкциях со стороны Брюсселя относительно украинской авиакомпании речь пока не идет. DW констатирует, что запретить полеты в ЕС Еврокомиссия не может, поскольку такое решение и внесении авиакомпании в «черный список» должно иметь четкуе техническуе подоплеку, однако в ЕК могут пойти на равновесный запрет, отобрав у украинского авиаперевозчика права на приземление на аэродромах ЕС.

Между тем, в Госавиаслужбе Украины сообщили, что руководство Днепропетровского аэропорта настаивает на временном и техническом характере проблемы в связи с реконструкцией одной из взлетных полос.

Как сообщается, Днепропетровский аэродром находится в частной собственности, поэтому, говорят в Госавиаслужбе, варианты государственного вмешательства в этой ситуации являются очень ограниченными.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook