ГлавнаяЭкономика

На самом деле не заемщики должны банкам, а банки – заемщикам, – эксперт

ДОООПЗ «Граждане» считают, что выдача потребительских кредитов в иностранной валюте была незаконной...

На самом деле не заемщики должны банкам, а банки – заемщикам, – эксперт

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) Выдача потребительских кредитов в иностранной валюте была незаконной, поэтому на самом деле не заемщики должны банкам, а банки – заемщикам.

Об этом заявил президент ДОООПЗ «Граждане» Илья Бондарь на пресс-конференции в ИА «НОВЫЙ МОСТ» 16 июля.

«Примерно 3 млн граждан Украины (в Днепропетровской области их не менее 100 тыс. человек) получили кредиты на потребительские цели в иностранной валюте. В результате последствий финансового кризиса, в частности роста курса иностранной валюты по отношению к гривне, они оказались в катастрофическом положении, т.к. не в состоянии выполнять свои обязательства по кредитным договорам. Согласно Закону Украины «О защите прав потребителей», потребительские кредиты выдаются гражданам на приобретение товаров, работ и услуг. Согласно другим нормативным актам, расчеты между резидентами Украины осуществляются исключительно в гривне. Таким образом, потребительские кредиты, выданные в иностранной валюте, незаконны. Исключение составляют только кредиты, предназначенные для расчетов с нерезидентами, но таких случаев единицы. Таким образом, выдача потребительского кредита в иностранной валюте является некачественной банковской услугой, а некачественная услуга могла быть сознательно оказана только вследствие обмана. Последствиями этого обмана, в соответствии со ст.ст. 230, 22 ГК Украины, является взыскание с банков в пользу заемщиков всего полученного по договору, а также взыскание с банков в их пользу еще одного тела кредита», – сказал Илья Бондарь.

Илья Бондарь сообщил, что Днепропетровская областная общественная организация правовой защиты «Граждане» 9 июня обратилась к Президенту Украины Виктору Януковичу с предложением разрешить эту проблему путем социального мирового соглашения, согласно которому обязательства заемщиков по потребительским кредитам, полученным в иностранной валюте, будут пересчитаны в гривню по курсу, существовавшему на момент получения соответствующего кредита, и предложила организовать для этого конференцию с участием Президента Украины, депутатов Верховной Рады Украины, а также сторон спора: представителей Национального Банка Украины, коммерческих банков (Ассоциации украинских банков) и правозащитных общественных организаций – представителей интересов заемщиков. Несмотря на то, что предусмотренный законом месячный срок для ответа (вместе со сроком на доставку почты) истек, ответ от Президента пока не получен.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook