ГлавнаяЭкономика

«Южмаш» проводит испытания спутника «Сич–2»

Запуск первого отечественного спутника запланирован на октябрь этого года…

«Южмаш» проводит испытания спутника «Сич–2»

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок) «ПО «Южный машиностроительный завод им. А.М.Макарова» (Днепропетровск) ведет работы по испытанию спутника «Сич–2», который планируется вывести на орбиту в октябре этого года.

Об этом говорится в сообщении предприятия, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Значимым событием этого года станет запуск первого отечественного спутника для нужд нашей страны. Сегодня, благодаря усилиям коллектива цеха сборки спутников, в котором ведутся работы по «Сич–2», удается придерживаться ранее оговоренного графика», – говорится в сообщении.

Напомним, украинский спутник «Сич–2» массой 350 кг, разработчиком которого является Конструкторское бюро «Южное» (Днепропетровск), будет эксплуатироваться в интересах украинского народного хозяйства и национальной безопасности. Аппарат оснащен оптикоэлектронной аппаратурой, позволяющей получать многозональное наблюдение высокого разрешения, что обеспечивает решение ряда практических и научных задач регионального и национального уровней.

К научным и практическим задачам спутника «Сич–2» относятся: мониторинг кризисных ситуаций; растительных и почвенных покровов суши; создание цифровых карт местности; управление земными ресурсами; планирование в урбанизированных и прибрежных зонах.

Согласно планам, ранее озвученным Национальным космическим агентством Украины, «Сич–2» может войти в международную спутниковую группировку в составе белорусского спутника дистанционного зондирования Земли «БелКА-2», а также созданного в Украине египетского аппарата EgyptSat.

Кроме того, как отмечают на предприятии, «Южмаш» намерен продолжать наращивать собственный портфель заказов. На сегодняшний день есть действующие контракты на изготовление первой ступени РН «Таурас II» и РН «Циклон-4».

Отдельно стоит отметить, что у «Южмаша» есть перспективы в производстве агрегатов шасси к самолетам Ан-140 и Ан-148.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook