ГлавнаяЭкономика

Южный ГОК отпраздновал 55-летие повышенными производственными планами

На этом комбинате работал взрывником в начале карьеры губернатор Днепропетровщины Александр Вилкул…

Южный ГОК отпраздновал 55-летие повышенными производственными планами

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) В День металлурга свой юбилей – 55-летие – отметило ОАО «Южный горно-обогатительный комбинат» (Кривой Рог, Днепропетровская обл.). Именно с вводом в эксплуатацию ЮГОКа в Советском Союзе начала отрабатываться технология обогащения руд, которые до этого считались неперспективными. Этим предприятием по праву гордится весь Кривбасс, которому ЮГОК подарил «вторую жизнь».

Об этом журналисту ИА «НОВЫЙ МОСТ» стало известно на торжественном собрании в честь 55-летия комбината.

На праздновании председатель Днепропетровской областной государственной администрации Александр Вилкул рассказал, что сам начинал трудовой пусть на Южном ГОКе. «На ЮГОКе я начинал свой трудовой путь, и удостоверением помощника оператора и книжкой подрывника горжусь больше, чем многими другими регалиями. Я уверен, что комбинат на правильном пути: очень квалифицированный менеджмент, очень квалифицированный директор. Уверен, что Южный ГОК будет ведущим предприятием не только Украины, но и Европы – с наивысшими социальными стандартами и самой высокой зарплатой», – сказал Александр Вилкул.

Руководитель ЮГОКа Михаил Короленко отметил, что все работники предприятия серьезно настроены вернуть комбинату славу флагмана горно-обогатительной отрасли. Накануне юбилея акционеры предприятия утвердили программу развития до 2012 года, согласно которой объем производства будет увеличен примерно на 30%. Также основными направлениями развития комбината станет улучшение качества продукции, экологические и социальные проекты.

«Тяжелые были времена у предприятия, но мы выстояли и сохранили гордость нашего комбината – трудовой коллектив. Сегодня на комбинате работают 8 600 горняков, свыше 100 трудовых династий, общий стаж представителей самой большой из них – 500 лет!», – сказал Михаил Короленко.

За добросовестный труд почти 100 горняков получили награды от предприятия, обладминистрации, облсовета, города и Профсоюза металлургов и горняков Украины. Завершились торжества грандиозным концертом с участием Софии Ротару и 20-минутным фейерверком.

Справка: ОАО «Южный горно-обогатительный комбинат» (Кривой Рог, Днепропетровская область) является одним из основных производителей железорудного сырья (концентрата и агломерата) в Украине. Основными акционерами ОАО «ЮГОК» являются ЗАО «Смарт-холдинг» и компании-собственники Evraz Group, которые в конце 2007 года приобрели 50% акций ЮГОКа у группы «Приват».

В 2009 году ОАО «Южный горно-обогатительный комбинат» произвел 7,145 млн т концентрата, объем производства агломерата за этот же период составил 1,106 млн т. В январе-июне 2010 г. объем производства концентрата на Южном ГОКе составил 4,364 тыс. т, производство агломерата за этот же период – 889,1 тыс. т.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook