ГлавнаяЭкономика

Китайские бизнесмены обещают ускорить строительство метро в Днепропетровске

Китайская компания «Чайна Рейлвей Интернешнл» (China Railway International) предложила свои варианты строительства метрополитена и автодорог в области...

Китайские бизнесмены обещают ускорить строительство метро в Днепропетровске

(ИА «Новый мост», Илона Шурыгина) В Днепропетровской области для строительства метро и автодорог будут выбраны самые выгодные инвестиционные предложения от признанных мировых компаний. В связи с этим сегодня, 31 августа, в Днепропетровск со своими предложениями приехали представители китайской компании «Чайна Рейлвей Интернешнл» (China Railway International).

Во время встречи губернатор области Александр Вилкул вместе с китайскими коллегами обговорили возможности совместной реализации масштабных инфраструктурных проектов в Днепропетровской области.

Об этом журналисту ИА «НОВЫЙ МОСТ» стало известно на месте событий.

«Уже сегодня консолидация бюджетных ресурсов области и Днепропетровска позволила за первое полугодие капитально отремонтировать больше дорог, чем за предыдущие 3 года. Однако это не единственный возможный способ решения этого вопроса, в мире существуют и другие методы, такие как привлечение инвестиционного капитала. Почти за 3,5 мес. переговоров с китайской компанией «Чайна Рейлвей Интернешнл» областная власть уже имеет определенные договоренности по дальнейшему сотрудничеству. В частности, китайские инвесторы проявили свой интерес к строительству очередной линии Днепропетровского метрополитена, к строительству части Днепропетровской городской кольцевой дороги (съезд с Кайдакского моста)», – отметил Александр Вилкул.

Отмечается, что реализация таких масштабных транспортных проектов позволит создать новые рабочие места для жителей области, снизит экологическую нагрузку на город, повысит комфортность проживания в городе, разгрузив дороги областного центра от транзитного транспорта.

«До этого момента метро строилось при помощи взрывного метода, скорость проходки которого составляет от 70 до 100 м в месяц. А с учетом особенностей грунтов Днепропетровской области и того, под какими районами будет проходить метрополитен, скорость проходки уменьшается в разы, поэтому взрывы под землей, домами необходимо проводить очень осторожно. Если же мы сегодня применим технологию щитового метода, щитовые проходческие комплексы, скорость строительства метрополитена может возрасти в 3-5 раз, независимо от того, какие породы под нами находятся. Поэтому уже можно говорить о возможном сроке строительства 2-4 года и стоимости проекта в районе $300 млн», – рассказывает начальник управления внешнеэкономических связей внешнеэкономической деятельности Днепропетровской ОГА Андрей Муксомов.

Уже сегодня китайцы готовы изучить статус каждого проекта, посмотреть, на каком этапе находится проект и сделать технико-экономическое обоснование, включающее 3 предложения: финансовое, техническое и юридическое.

В свою очередь Днепропетровская область хочет разместить заказы, например, на оборудование для метрополитена, на предприятия Днепропетровской области и города.

Отметим, что заинтересованность в совместном строительстве кольцевой и объездной дорог Днепропетровска, ремонте автодорог в середине города и строительстве метрополитена выявил также ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития). В связи с этим в конце сентября запланирована встреча с представителями ЕБРР.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook