ГлавнаяЭкономика

АМКУ возбудил дело в отношении некоторых банков за навязывание клиентам страховиков

Штраф за нарушение антимонопольного законодательства может составлять 10% дохода субъекта хозяйствования...

АМКУ возбудил дело в отношении некоторых банков за навязывание клиентам страховиков

(ИА «Новый мост», Илона Шурыгина, по материалам «Украинские новости») Антимонопольный комитет Украины возбудил дело в отношении АКБ «Укрсоцбанк», АКБ «УкрСиббанк» и ПАО «ОТП Банк» в связи с продолжением практики навязывания своим клиентам конкретных страховых компаний.

Об этом сегодня, 6 сентября, сообщил первый заместитель главы комитета Юрий Кравченко в ходе «круглого стола».

«В апреле этого года АМКУ рекомендовал этим трем банкам, а также КБ «ПриватБанк» и ОАО «Райффайзен Банк Аваль», обеспечить прозрачный отбор компаний для страхования заемщиков при заключении кредитных договоров», – говорится в сообщении.

Основанием для этого стали неоднократные обращения граждан и страховых компаний в комитет о неправомерности действий этих банков.

Кроме того, АМКУ потребовал от банков публиковать на своих веб-сайтах требования к аккредитации страховщиков. Однако, изучив эти документы, комитет пришел к выводу, что в большинстве случаев они носят дискриминационных характер. В частности, они устанавливают финансовые барьеры, требуют от страховщиков размещать в данном банке депозиты или открывать расчетные счета, оплачивать выше рыночных агентские вознаграждения, предоставлять аудиторское заключение о деятельности страховщика, подготовленное за счет его средств и у аудитора, определенного банком, ограничивают количество страховых договоров, которые может заключать страховщик по определенному виду.

Также, в ходе «круглого стола» отмечалось, что, несмотря на рекомендации АМКУ, количество жалоб от граждан и страховых компаний постоянно увеличивалось и только за минувшее лето составило 40.

Как сообщается, в соответствии с законодательством, штраф за нарушение антимонопольного законодательства может составлять 10% дохода субъекта хозяйствования.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook