ГлавнаяЭкономика

Реклама на центральных телеканалах подорожает более, чем наполовину

Необходимость резкого повышения цен объясняется сильным падением рынка…

Реклама на центральных телеканалах подорожает более, чем наполовину

(ИА «Новый мост», Дарья Перебейнос, по материалам «Коммерсант-Украина») Группа компаний «1+1», объединяющая телеканалы «Студия «1+1», ТЕТ, «2+2» (ранее «Кино») и «Сити», объявила условия продажи рекламы на следующий год. Базовая стоимость пункта рейтинга (GRP; условная единица при продаже рекламы) в 2011 году увеличится на 56%.

Об этом сообщил руководитель отдела продаж группы компаний «1+1» Дмитрий Лисицкий на презентации для рекламодателей.

Необходимость столь резкого повышения цен объясняется сильным падением рынка в конце прошлого–начале текущего года. Из-за значительного колебания курса валют рекламодатели тогда планировали лишь краткосрочные кампании, годовые контракты были заключены только весной.

«Если обычно на медиарекламу крупные рекламодатели тратили около 10-15% от продаж, то в этом году – только 5-7%. Нам нужно вновь сбалансировать рынок», – объяснил Дмитрий Лисицкий.

Стоимость рекламы повышают и другие игроки. В частности, StarLight Sales Виктора Пинчука (SLS; каналы ICTV, «Новый канал», СТБ, М1, М2, QTV и «Первый канал. Всемирная сеть») повышает цены на 56,5% путем перерасчета стоимости GRP по текущему курсу валют – 7,9 грн/долл.

Эксперты отмечают, что с начала кризиса компании вели расчеты по курсу 5,05 грн/долл, что привело к снижению долларовой выручки на 40%. Сейчас повышение цен соответствует росту рынка – по итогам года он составит 40%, до 2,5-3 млрд. грн. Кроме того, низкие цены привели к избыточному спросу и к переполненности эфира телеканалов.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook