ГлавнаяЭкономика

В Украине пиво подорожает не менее, чем на треть

Главная причина – низкий урожай ячменя…

В Украине пиво подорожает не менее, чем на треть

(ИА «Новый мост», Денис Моторин, по материалам «ТСН») В начале осени в стране ожидается резкое подорожание пива. Основная причина грядущего подорожания – невысокий урожай ячменя, цена на который уже поднялась в 2 раза.

Кроме того, добавилась проблема с качеством сырья. В общем объеме урожая процент кормового ячменя увеличился, а солодового, который используется в пивоварении, уменьшился. Пивовары опасаются, что обеспечить себя сырьем в необходимом количестве они не смогут.

В настоящее время пивоварни работают на прошлогоднем сырье, которого должно хватить примерно на месяц. После этого, если ситуация с ценами не урегулируется, производство солода, а вместе с ним и пива, сократится, а цены, напротив, будут расти.

«Солодом практически никто не торгует. Производители заняли выжидательную позицию», – говорит директор ровенского пивзавода ОАО «Уровень» Марьян Года.

Если старые запасы солода пивовары закупали по 2900-3000 грн/т, цена на солод из ячменя урожая-2010 возрастет до 4000 грн/т. В себестоимости солода цена ячменя достигает 65-70%. При этом избежать ценового роста не удастся: в себестоимости дешевых сортов пива на долю солода приходится около 40%, в себестоимости дорогих – около 50%.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook