(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 17 июня 2008 года в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол «Последствия вступления в ВТО для экономики Украины». В круглом столе приняли участие и.о. управляющего филиала ОАО «Укрэксимбанк» в Днепропетровске Дмитрий Кутовой и руководитель департамента маркетинга компании «Алеф-Виналь» Анатолий Коган.

Дмитрий Кутовой: «Украинские банки и до вступления в ВТО работали в условиях открытого рынка. Скорее всего увеличение либерализации доступа иностранных капиталов на украинский рынок приведет к тому, что зарубежные банки вместо покупки украинских банков будут создавать на территории нашей страны собственные филиалы, что гораздо проще и дешевле. В среднесрочной перспективе присутствие зарубежных банков на украинском рынке возрастет. Это приведет к удешевлению кредитных ресурсов, повышению уровня обслуживания, расширению спектра услуг, внедрению новых технологий. Возможно, из-за возросшей конкуренции некоторые мелкие банки будут вынуждены свернуть свою деятельность. Вместе с тем в Украине достаточно мощных финансовых структур, которые смогут достойно конкурировать с иностранными финансовыми структурами».

Дмитрий Кутовой считает, что вступление в ВТО создаст благоприятные условия для развития украинской экономики благодаря удешевлению кредитных ресурсов.

Дмитрий Кутовой: «Банки, которые в погоне за сверхприбылями, наращивали объемы потребительского кредитования, уже поняли рискованность подобной политики. Низкая финансовая культура и платежная дисциплина украинцев не позволила финансовым структурам получить запланированный уровень прибыли. Думаю, в будущем стоит ожидать более осторожной политики со стороны как украинских, так и зарубежных банков. Продолжая развивать кредитование физических лиц, финансовые учреждения будут уделять гораздо больше внимания кредитованию предприятий, что будет способствовать развитию реального сектора экономики».

По мнению Анатолия Когана, основные угрозы для развития украинского виноделия связаны не с вступлением страны в ВТО, а с государственной политикой Украины.

Анатолий Коган: «Украинские виноделы привыкли работать в условиях открытых границ. В начале 90-х гг. 90% украинского рынка контролировали молдавские виноделы. После недавнего запрета на импорт грузинских и молдавских вин в Российскую Федерацию, многие предрекали крах украинскому виноделию. Однако этого не произошло. Украинское виноделие выстояло несмотря на то, что из-за налоговой политики средняя цена на вино и на водку в нашей стране равны. При этом в большинстве стран Европы вино нижнего и среднего ценового сегмента стоит в разы дешевле водки».

Анатолий Коган: «Вступление в ВТО — это не экономический, а политический вопрос. Членство во Всемирном торговом клубе открывает перед Украиной определенные возможности, но только от нас самих зависит, сумеем ли мы ими воспользоваться».

Анатолий Коган: «Запрет на использование географических названий других стран для наименования продукции, произведенной в Украине, не создаст проблем для производителей. Уже сейчас ведущие производители игристых вин не используют слово «шампанское», однако, насколько мне известно, это не привело к снижению продаж. Если нам запретят использовать слово «коньяк», мы будем продавать «Клинков» и «Жан-Жак» под привычной потребителю торговой маркой и, конечно же, не назовем наши напитки «бренди».

По мнению Анатолия Когана, появление в результате вступления в ВТО более доступных банковских кредитов будет способствовать увеличению площади украинских виноградников.
Анатолий Коган: «Сегодня «Алеф-Виналь» инвестирует в развитие виноградарства собственные средства, которые частично возмещаются государством. Мы уверены, что делать это просто необходимо. Если к началу 1985 года площадь виноградников Украины составляла 512 тыс. га (88 тыс. га в Крыму), то к 2000 г. сохранилось меньше трети. Площадь активно плодоносящих виноградников в Крыму составляла 25 тыс. га. С 2000 г. наша компания высадила более 2,5 тыс. га виноградников. Конечно же, этого мало. Для нормальной работы отрасли необходимо иметь 350-400 тыс. плодоносящих виноградников высокого качества. Учитывая нынешнее состояние украинских виноградников, наша страна сможет стать серьезным игроком на мировом рынке вина не ранее, чем через 50 лет. И это при условии, что государство не будет мешать развитию отрасли».


Фото: Юрий Солодовник