ГлавнаяЭкономика

Виктор Ющенко: «Инфляция зависит от монетарных факторов лишь на 10%»

Главным приоритетом на сегодня должно быть финансирование бюджетных программ…

Виктор Ющенко: «Инфляция зависит от монетарных факторов лишь на 10%»

(ИА «Новый мост», Екатерина Валигурская) Президент Украины Виктор Ющенко вчера, 17 июня, во время совещания по вопросам макроэкономической стабильности оценил антиинфляционные мероприятия Кабинета министров и НБУ как недостаточные.

Об этом ИА «НОВЫЙ МОСТ» сообщили в пресс-службе Президента Украины.

«Инфляция зависит от монетарных факторов лишь на 10%. Остальные носят немонетарный характер, и потому бороться с ней сугубо монетарными методами - неправильно. Такая политика только вредит экономическому развитию», - сказал Президент.

В частности, Виктор Ющенко заявил о том, насколько негативно сказывается неверный прогноз уровня инфляции для наиболее впечатлительных слоев населения.

«Пенсионер, который получает минимальную пенсию, лишь в мае недополучил 56,5 грн., а с начала года - почти 200 гривен», - сказал Президент.

Также глава правительства рассказал о негативном последствии накопления средств на счетах правительства за счет сокращения расходов бюджета. Так, за 4 месяца 2008 года вообще не начато выполнение 203 бюджетных программ, большинство из которых - программы социально-культурного направления, сферы социальной защиты, развития агропромышленного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, развития регионов.

Что касается темпов экономического роста в целом, Президент считает, что те источники, которые обеспечивали его в последние годы, больше не гарантируют предыдущие успехи. Такими источниками были инвестиции в основной капитал, заимствование в национальной банковской системе, заимствование на внешних рынках. Эти показатели в этом году демонстрируют падение.

«Все три источника формирования прогресса пересыхают. Мы тормозим промышленное производство и экономический рост», - сказал Виктор Ющенко.

В связи с этим глава правительства призвал менять приоритеты монетарной политики. В частности, правительство должно активизировать финансирование бюджетных программ, НБУ - увеличить предложение денег как через валютный канал, так и через внедрение проектного рефинансирования банков.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook