ГлавнаяЭкономика

Правовая петля вокруг гостиницы «Украина» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

25 июня в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Попытка рейдерского захвата ЗАО «Международная гостиница «Украина»...

Правовая петля вокруг гостиницы «Украина» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 25 июня в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Попытка рейдерского захвата ЗАО «Международная гостиница «Украина». На вопросы журналистов ответила представитель корпорации UIS (акционера ЗАО «Международная гостиница «Украина») Юлия Сегеда.

Юлия Сегеда сообщила, что в декабре 2007 года акционеры ЗАО «Международная гостиница «Украина» (корпорация UIS (США), компания IHF Co Ltd (Белиз) и управление коммунальной собственности Днепропетровского городского совета) обратились в правоохранительные органы в связи с тем, что в государственном реестре появились данные об изменении руководителя предприятия якобы на основании решения общего собрания акционеров от 20 декабря 2007 года.

Юлия Сегеда: «На самом деле в протоколе собрания были указаны компании UIS и IHF Co Ltd, зарегистрированные в Доминиканской республике. Кроме того, не были соблюдены все установленные законом процедуры, необходимые для проведения легитимного собрания акционеров. На этом «собрании» руководителем ЗАО «Международная гостиница «Украина» был назначен Вячеслав Брагинский. 25 декабря он явился в гостиницу, чтобы начать реализацию своих полномочий. Интересно, что 20 декабря, в день проведения «собрания», в одной из днепропетровских газет было опубликовано объявление об утере печати ЗАО «Международная гостиница «Украина». На основании заявления Вячеслава Брагинского был изготовлен дубликат печати. Между тем, по словам директора гостиницы Сергея Романовича, оригинал печати находился у него в период с 25 декабря по 1 января. Сейчас документы от имени предприятия подписывает Сергей Романович и свою подпись он скрепляет дубликатом печати, который в свое время получил Вячеслав Брагинский, при этом судьба оригинала печати неизвестна».

Юлия Сегеда: «Формально протокол от 20.12.2007 г. существует и ему еще не дана оценка в судебном порядке. Исходя из того, что Сергей Романович каким-то образом получил от Вячеслава Брагинского дубликат печати и даже разослал в суды Днепропетровска письма от имени ЗАО «Гостиница «Украина» за своей подписью о том, что протокол от 20.12.2007 г. является ошибочным и конфликт между акционерами исчерпан, он руководит предприятием. Постановлением апелляционного хозяйственного суда от 13 марта 2008 года был вынесен запрет Вячеславу Брагинскому представлять интересы предприятия. Этим же решением установлено, что Сергей Романович не может считаться легитимным руководителем предприятия, так как он был уволен с занимаемой должности руководителя решением общего собрания согласно протоколу от 20.12.2007 года. Этот протокол не признан недействительным, соответственно Сергей Романович не является руководителем. Это означает, что любые документы, подписанные от имени ЗАО в 2008 году, могут быть признаны недействительными. Я надеюсь, что на заседании Хозяйственного суда Днепропетровской области, назначенном на 1 июля 2008 года, протокол от 20.12.2007 получит правовую оценку».

Юлия Сегеда: «Разрешить создавшееся противоречие могло бы собрание акционеров, на котором был бы избран легитимный директор. Сергей Романович игнорирует требования акционеров о проведении собрания. В связи с этим, согласно закону, управление коммунальной собственности Днепропетровского городского совета самостоятельно организовывает собрание акционеров, назначенное на 27 июня, а компания UIS — на 4 июля. Проблема заключается в том, что на протяжение 6 месяцев 2008 года уже назначались три собрания акционеров. Ни одно из них не состоялось из-за отсутствия кворума. На эти собрания приходили представители компании UIS (47,15 и управления коммунальной собственности Днепропетровского городского совета (11,85. Совокупно они представляют 59% голосов. Но для того, чтобы собрание могло состояться, необходимо присутствие владельцев 60% голосов».

Юлия Сегеда: «Надеюсь, что запланированные собрания акционеров все-таки состоятся: На этих собраниях должны быть утверждены итоги хозяйственной деятельности предприятия, годовой баланс, решен вопрос о выплате дивидендов по итогам 2007 года. Но самый важный вопрос, который должно рассмотреть собрание акционеров — это переизбрание органов управления. Тем более, что сегодня у Сергея Романовича нет взаимопонимания с акционерами ЗАО «Международная гостиница «Украина». Предприятие не отвечает на запросы ни акционера, ни членов наблюдательного совета. Информация о деятельности общества и документация не выдается. Это, безусловно, нарушение прав акционеров».

Юлия Сегеда: Сложившаяся ситуация ставит под угрозу подготовку гостиницы «Украина» к проведению Евро-2012 в Днепропетровске. Существует предварительная договоренность о размещении на территории гостиницы «Украина» штаба УЕФА. При этом без проведения собрания акционеров и назначения легитимного правления невозможно проводить необходимые подготовительные работы. В январе 2008 года на имя Президента УЕФА Мишеля Платини было послано письмо с описанием сложившейся ситуации. Но я надеюсь, что до конца 2008 года все спорные вопросы будут урегулированы».

Фото: Юрий Солодовник

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook