ГлавнаяЭкономика

Украинская гривна – одна из самых недооцененных валют мира, - финансист

Такое мнение высказал Президент Международного института бизнеса, экс-заместитель главы НБУ Александр Савченко…

Украинская гривна – одна из самых недооцененных валют мира, - финансист

«Думаю, что Национальный банк Украины в 2012 году будет продолжать политику сдерживания колебания курса национальной валюты относительно доллара», - такое мнение высказал Президент Международного института бизнеса, экс-заместитель главы НБУ Александр Савченко в рамках исследовательской программы Института Горшенина «Мировой финансовый рынок».

«На эти нужды НБУ потратит до 5-6 млрд. долл. золотовалютных запасов. Этой суммы будет достаточно, чтобы удерживать гривну приблизительно на таком уровне, как сейчас. Полагаю, что к концу года курс может быть 8,2-8,3 гривны за доллар», - считает он.

При этом эксперт отметил, что в том случае, если после парламентских выборов НБУ прекратит поддерживать гривну, максимальная девальвация может достигнуть 8,4-8,5 гривен за доллар. «Это максимальный показатель, который вытекает из платежного баланса», - полагает А. Савченко.

Финансист также высказал мнение, что гривна является одной из самых недооцененных валют мира.

«При правильной монетарной и правильной фискальной политике гривна должна была укрепиться. Подчеркиваю – при правильной политике. А вот этот потенциал недооценки в реальности свидетельствует об уровне компетентности, а в нашем случае – некомпетентности – государственных финансовых институтов. То есть, если финансовые институты очень компетентны, то валюта переоценена. Если они не компетентны – то валюта недооценена, как в нашем случае», - сказал А.Савченко.

По его мнению, в нынешнем году население продолжит скупать валюту, однако уже не в таких объемах, как в 2011 году.

«Потому что население становится бедней, и просто не будет столько гривны, чтобы купить такой же объем валюты. Думаю, в этом году нам нужно рассчитывать, что население выкупит порядка 20 млрд. долларов», - сказал финансист.

При этом он подчеркнул, что высокий спрос на валюту среди населения негативно влияет на платежный баланс страны. «Может, по сути это неправильно, но по форме, когда население покупает валюту у банка, это считается оттоком валюты за рубеж. Это сильно портит наш платежный баланс, делает его дефицитным. Хотя на самом деле дефицитным валютный баланс в прошлом году не был, поскольку большая масса валюты осталась в Украине. Так, в 2011 году население купило порядка 31 млрд. долларов. Согласно моим расчетам и опыту, приблизительно половина этой суммы пошла на теневые операции с экспортом-импортом. А вторая половина – осталась в семьях в качестве запасов. Мы – одна из уникальных стран, потому что валюту мы покупаем и держим у себя дома», - отметил А.Савченко.

При этом финансист полагает что, если НБУ и будет принимать какие-либо меры для снижения спроса на валюту среди населения, то они будут носить административный характер и не принесут каких-либо существенных результатов.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook