ГлавнаяЭкономика

Техники проведения радикальной простатэктомии

Каковы основные показания для проведения простатэктомии?

Техники проведения радикальной простатэктомии

Простатэктомия представляет собой метод лечения локализованного рака предстательной железы (когда опухоль еще не имеет метастазов и находится в пределах простаты). Во время операции простатэктомии удаляется предстательная железа, окружающие ее лимфоузлы и семенные пузырьки.

Существует несколько техник проведения этой операции – промежностная простатэктомия или позадилонная простатэктомия и лапароскопическая. Простатэктомия – очень сложное хирургическое вмешательство. Что касается эффективности, то при умелом исполнении все методы одинаково результативны.

Каковы основные показания для проведения простатэктомии?

Во-первых, это относительно молодой возраст (пациентам старше 60 лет операция проводится в исключительных случаях). Во-вторых, это отсутствие сопутствующей выраженной патологии, невысокие показатели анализа ПСА (как правило, менее 20), высокодифференцированный рак (сумма Глисон составляет не более 6-7) и, конечно же, согласие пациента на проведение операции.

Во время операции пациенту в мочевой пузырь вводится катетер для того, чтобы в период заживления ран пациент мог нормально мочиться.

Что касается осложнений после простатэктомии, то, как и при любой другой операции, они не исключены. Иногда у пациентов возникает кровотечение в послеоперационный период, нередки случаи тромбоза вен нижних конечностей. Возможно возникновение недержания мочи и эректильной дисфункции. Однако, благодаря использованию более современных методов, совершенствованию лекарственных препаратов и оборудования в последние годы частота названных осложнений значительно снизилась.

После проведения простатэктомии больные подлежат тщательному наблюдению. Им необходимо регулярно сдавать анализ крови на ПСА для того, чтобы исключить возможность прогрессирования болезни или ее рецидива. Что касается уровня ПСА после операции, то через 4-6 месяцев он должен достигать 0.2 нг/мл. Показатели выше этой цифры расцениваются как начало биохимического рецидива. После тщательного дополнительного обследования, которое обычно включает УЗИ, магнитно-резонансную томографию и сцинтиграфию костей скелета, врач-онколог может назначить гормональную терапию или лучевую терапию.

И последнее, что хотелось бы сказать - не прибегайте к методом народной медицины, а лучше используйте самые современные и передовые технологии в лечении рака

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook