ГлавнаяЭкономика

Рост курса доллара в Украине связан с бездействием НБУ

Долгое время доллар поддерживался на высоком уровне лишь благодаря поддержке НБУ, который выкупал его излишки по официальному курсу...

Рост курса доллара в Украине связан с бездействием НБУ

(ИА «Новый мост», Тимур Хаджинов) Рост курса доллара в Украине связан с летней девальвацией евро, падением цен на нефть и последующим после этого бездействием НБУ на межбанке.

Об этом журналисту ИА «НОВЫЙ МОСТ» сообщил финансовый аналитик компании «Parex Asset Management Ukraine» Игорь Савчук.

«Падение курса доллара в первой половине 2008 года было спровоцировано обострением финансового кризиса в США и резким ростом цен на энергоносители. Украинский валютный рынок довольно зависим от внешних рынков, и при отсутствии реакции регулятора повторяет его динамику. Так, долгое время доллар поддерживался на высоком уровне лишь благодаря поддержке НБУ, который выкупал его излишки по официальному курсу. Но эти интервенции приводили к появлению избыточной гривны и, следовательно, подстегивали рост инфляции. В начале 2008 года НБУ обратил свое внимание на галопирующую инфляцию и ужесточил свою монетарную политику, прекратив свои валютные интервенции. Вследствие курс доллара резко упал, и у банков возникла нехватка ликвидности, что грозило серьезными проблемами», - сказал Игорь Савчук.

Аналитик «Parex Asset Management Ukraine» считает, что с мая 2008 года НБУ начал осторожно поддерживать доллар и это остановило падение курса. Последующая девальвация евро и снижение цен на нефть вызывало рост доллара и в мире, и в Украине. Действий НБУ на межбанке не последовало и курс подскочил до 5-5,02 грн. за $1.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook