ГлавнаяЭкономика

Эксперт: «Постановление Кабинета Министров №1118 - это кинжал под ребро предпринимателям»

Нормы Постановления Кабинета Министров №1118 противоречат нормам Закона Украины «О налоге на добавочную стоимость»...

Эксперт: «Постановление Кабинета Министров №1118 - это кинжал под ребро предпринимателям»

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) По мнению уполномоченного госкомитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, по вопросам защиты прав предпринимателей в Днепропетровской области Владимира Дона, нормы Постановления Кабинета Министров №1118 противоречат нормам Закона Украины «Об НДС».

Об этом Владимир Дон заявил на круглом столе «Влияние Постановления Кабинета Министров №1118 от 20.12.08 на развитие малого бизнеса в Украине», который состоялся 20 января в ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Постановление Кабинета Министров №1118 от 20 декабря 2008 года вызвало бурю эмоций и целый ряд вопросов. Это постановление - кинжал под ребро предпринимателям. Между тем, требование, изложенное в постановление, вступает в противоречие с нормами Закона Украины «Об НДС». В частности, согласно закону, любое лицо, планирующее начать предпринимательскую деятельность, имеет право зарегистрироваться как плательщик НДС. Более того, если сумма годового оборота субъекта предпринимательской деятельности превышает 300 тыс. грн., он обязан зарегистрироваться как плательщик НДС. В связи с возникшей правовой коллизией, я советую частным предпринимателям не писать заявление об отказе от статуса плательщика НДС. Если же налоговые органы решат аннулировать ваше свидетельство по собственной инициативе, обращайтесь в суд и требуйте запретить налоговым органам аннулировать ваше свидетельство в качестве обеспечения иска. Учитывая то, как долго в Украине могут тянуться судебные дела, предприниматель сможет выиграть минимум несколько месяцев, в течение которых законодательство в очередной раз изменится», - сказал Владимир Дон.

Справка. Постановлением Кабинета Министров Украины от 20 декабря 2008 года №1118 внесены изменения в постановление Кабинета Министров Украины от 16 марта 2000 года №507, которым, в свою очередь, предоставлялись разъяснения отдельных положений Указа Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» от 3 июля 1998 года №727. Отныне субъекты малого предпринимательства - физические лица, которые до перехода на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности были плательщиками налога на добавленную стоимость, должны подать в соответствующий орган государственной налоговой службы заявление об аннулировании регистрации их плательщиками налога на добавленную стоимость и сдать соответствующее свидетельство. Постановление КМУ от 20 декабря 2008 года №1118 вступило в силу 30 декабря 2008 года.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook