ГлавнаяОбщество

Диабетики будут покупать инсулин самостоятельно

Кабинет Министров принял решение, которое позволит больным диабетом самостоятельно выбирать и покупать себе препарат...

Диабетики будут покупать инсулин самостоятельно

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок) Кабинет Министров решил заменить на денежную помощь централизованную выдачу Министерством здравоохранения инсулина больным сахарным диабетом.

Об этом на пресс-конференции сообщила Премьер-министр Юлия Тимошенко.

«Мы сегодня приняли решение о том, что не Министерство здравоохранения будет централизованно закупать инсулин для раздачи больным, а бюджетные стредства будут выдаваться именно в виде денег», - сказала Юлия Тимошенко.

Она подчеркнула, что это решение позволит больным сахарным диабетом выбирать, какие именно лекарства они будут покупать, а не потреблять навязанные препараты.

Как отмечает главный специалист управления здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации Елена Угарова, больные ни в коем случае не смогут покупать инсулин без рецепта, тем более выбирать его самостоятельно, ведь назначать препарат может только врач.

«Мы вносим каждого больного в список, определяем ему годовую норму инсулина и отправляем в министерство, а оно присылает препараты в расчете на каждого больного. Но покупать без рецепта инсулин больной никак не сможет, тем более выбирать самостоятельно препарат», - сказала Елена Угарова.

Также Правительство на заседании в среду одобрило концепцию государственной программы «Сахарный диабет» на 2009-2013 годы.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook