ГлавнаяЭкономика

ДТЭК объявил открытый тендер по продаже единиц сокращения выбросов

Цель проекта – утилизация до 100% всего объема шахтного метана...

ДТЭК объявил открытый тендер по продаже единиц сокращения выбросов

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок) Компания ДТЭК объявила о проведении открытого тендера по продаже единиц сокращения выбросов (ЕСВ).

Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании от 22 января, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Данный проект демонстрирует выполнение компанией ДТЭК взятых на себя обязательств по улучшению состояния окружающей среды и использованию альтернативных источников энергии на наших объектах. Продажа будущих ЕСВ позволит нам привлечь дополнительное финансирование, необходимое для реализации проекта. Ожидаемые экологические выгоды проекта существенны: сокращение выбросов в общем уменьшится на 720 тыс. т в эквиваленте CO2, что равно выбросам отработанных газов 380 тыс. легковых автомобилей», - сказал директор по развитию бизнеса ДТЭК Герман Айнбиндер.

Шахтный метан, который естественным образом накапливается в угольных шахтах, будет каптироваться и утилизироваться методом факельного сжигания, что сократит выбросы метана в атмосферу. Кроме того, сжигаемый метан позволит существенно снизить потребление угля, используемого для производства электро- и тепловой энергии.

По информации пресс-службы ДТЭК, установка оборудования на шахте «Комсомолец Донбасса», входящей в состав компании, началась в августе 2008 года. В сентябре 2008 года были смонтированы 2 факельные установки, а к маю 2009 года будут реконструированы 2 котельные с увеличением тепловой мощности каждой из них до 10 мВт. В рамках следующего этапа планируется ввести в действие 2 регенерационные установки с общей установленной мощностью около 3 МВт.

Данный проект ДТЭК был зарегистрирован и утвержден Комитетом по надзору за проектами (JICS) в рамках конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC).

Справка. ДТЭК – первая частная вертикально-интегрированная энергетическая компания Украины. Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ). Предприятия ДТЭК создают эффективную производственную цепочку по добыче (ОАО «Павлоградуголь», ОАО «Шахта «Комсомолец Донбасса») и обогащению угля (5 обогатительных фабрик), генерации (ООО «Востокэнерго») и дистрибуции электроэнергии (ООО «Сервис-Инвест», ОАО «ПЭС-Энергоуголь»). По итогам 2007 года доля Компании в угледобывающей отрасли Украины составила 20,9%, в тепловой генерации – 27,0%, в дистрибуции электроэнергии – 5,4%.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook