ГлавнаяИнтервью

«Отработал смену - иду на сальсу»: оператор станка о том, кто такой современный «парень с завода»

Информационное агентство «МОСТ-ДНЕПР» и корпорация «Алеф» реализуют совместный проект «Герои в спецовках». 

Цель проекта - выяснить, престижно ли сегодня работать на заводе и почему на рынке труда возник дефицит представителей рабочих специальностей. А самое главное - узнать больше об изнанке рабочих профессий и о личностях тех людей, которые работают на производствах.

Сегодня свою историю рассказывает Олег Хоришко - старший оператор на заводе по производству зубных имплантов ABM Technology.

Справка: ABM Technology в Днепре - первый в Украине завод по производству зубных имплантов. Украинское предприятие входит в десятку самых современных подобных заводов мира. 

Входит в структуру корпорации «Алеф».

Олег Хоришко работает старшим оператором на заводе дентальных имплантатов ABM Technology более двух лет. А в своей профессии он практикует с четырнадцатилетнего возраста. 

В интервью для ИА «МОСТ-ДНЕПР» Олег рассказывает об ответственной работе на предприятии, о нестандартном хобби и о том, почему важно заниматься делом, которое любишь.

«За все время профессиональной деятельности я сменил пять предприятий. Но по современным меркам, это не так много»

Учился я ещё при СССР и оканчивал профтехническое училище по специальности «Токарь, оператор-становщик». Выбор профессии для меня был прост - в школе на уроках труда мне понравилось работать в подобном направлении. Уже после училища нас распределяли на предприятия, я попал на Запорожский электровозоремонтный завод, который и стал моим первым рабочим местом. За все время профессиональной деятельности я сменил порядка пяти разных предприятий, среди которых «Интерпайп Сталь» и ЧАО «Днепрополимермаш», и считаю, что по современным меркам, это не так много. 

«Даже если у меня что-то не получается, я стараюсь сделать всё максимально красиво»

Если сказать простыми словами, моя обязанность на заводе - уметь делать то, что не выходит у остальных. И учить других, как справляться с подобными трудностями.

Рабочий день начинается с раздачи заданий на смену, после у нас стартует процесс наладки аппаратов. Я всегда нахожусь с ребятами, помогаю настраивать станки. Если вижу, что у моих коллег что-то не получается, то становлюсь за ЧПУ и мы уже вместе придумываем выход из сложившейся ситуации. 

Меня радует, что я работаю на предприятии, за которое не стыдно. Мы работаем на самых современных станках, без преувеличения. На заводе нет ни одного механизма, выпущенного ранее 2017 года. А импланты, которые мы производим на нашем заводе, абсолютно ничем не уступают таким же продуктам из Германии или Израиля. Поэтому если бы у меня спросили, поставил бы я себе те имплантаты, которые делаем мы или нет, я бы точно ответил положительно. 

«Есть ли смысл что-то делать, если ты делаешь это плохо?»

Не у каждого, кто приходит на завод, всё получается. Многие уходили после недели или месяца работы со словами: «Это просто не моё». Остаются же специалисты, у которых есть понимание рабочего процесса, которые «чувствуют» ритм завода. Спустя время они растут на нашем предприятии, в профессиональном смысле, а также в карьере. Мне нравится, что я делаю свой вклад в этот процесс, как человек с неплохим опытом в этой сфере. 

За время работы на ABM Technology я успел набраться опыта у лучших японских специалистов, которых привозили на предприятие с этой целью, постажироваться на немецких заводах такой же специализации. Я расту и развиваюсь в своем деле, а это одна из главных причин любить свою работу.

Мы работаем с металлом, а это не то дело, где можно одним движением что-либо отрезать и данная вещь автоматически станет красивой. Мы работаем с такими понятиями как «деформация» или «тепловое расширение», ты вытачиваешь материал в одну сторону, а он выворачивается в противоположную. Такие вещи, в нашей работе, необходимо оперативно замечать и устранять. Поэтому ключевое в нашей работе - необходимо быть внимательным. А также не допускать повторения проблемы. Если у тебя появляется какая-то проблема, ты должен запомнить, как она была устранена, и не допустить её повторения. 

«Если я указываю, как лучше сделать, это не значит, что я упертый. Просто из опыта знаю, как нужно поступить»

Когда я пришел на ABM Technology, то работал как все и учился тем же вещам, которыми сейчас занимается весь мой коллектив. Если я говорю, как лучше сделать, это не значит, что я упертый и замкнутый мужик, который очень много работает. Просто мне из личного опыта известно, как нужно поступить.

Со станком ЧПУ я работаю более 5 лет, а научился его использовать методом проб и ошибок. В нашей стране наверно не готовят специалистов для работы с таким оборудованием, разве что существуют какие-то программы от тех, кто эти станки продает. Когда ты приходишь на предприятие, тебя просто ставят к опытному человеку, который уже знает, как пользоваться ЧПУ, и он показывает то, что делает сам. 

Когда на наш завод устраиваются новые люди, то сразу видно отношение каждого к своей работе. Некоторые раньше уже сталкивались с ЧПУ, некоторые не имеют опыта в данной специализации, но очень хотят попробовать. Как показывает практика, людям, которые не работали с подобным оборудованием, довольно трудно научиться. Да, в обществе по-разному относятся к ПТУ как к месту обучения, но там мне как минимум хорошо преподавали материаловедение, и я получил год непосредственно практики. Сейчас же приходят ребята, которым без теории научиться нелегко. 

«Танец – это общий универсальный язык»

В свободное от работы время я преподаю сальсу. Многие люди удивляются, узнав об этом, так как не ожидают такого хобби от «парня из завода». Я посвятил данному стилю танца около 5 лет. А впервые я попал на сальсу в 35 лет, по примеру знакомого из университета.

Очень многие, особенно ребята на работе, считают, что если ты ходишь на танцы, то значит, просто выкручиваешь какие-то пируэты. Однако это совсем не так, как представляется. Сальса – социальный танец, который пришел к нам с Кубы. У него длинная и интересная история. Данный стиль танца зародился в соединении с религией и культурой африканцев, которых когда-то завезли на остров. Тогда для рабов было очень много запретов, однако им нужно было как-то самовыражаться. Танцы исполнялись под звон различной бытовой утвари. 

Социальный танец – это танец, который не является спортом, он не выносится на уровень серьёзных соревнований. Здесь человек даже не привязан к своему партнеру. Если ты знаешь хотя бы несколько движений, то можешь спокойно исполнять его с кем угодно, на Кубе, в Европе или Украине. Социальный танец – это общий универсальный язык. В этом случае ты можешь просто прийти и заниматься танцами не переживая о своей фигуре или внешнем виде в целом, именно в этом заключается огромный плюс. 

«Дело выбора профессии сейчас зависит от общественного мнения»

Популярность любой профессии, как я думаю, в первую очередь зависит от заработной платы. Если нет финансовой выгоды, как бы ты не хотел заниматься именно этим дело, всегда помнишь, что «мечта» тебя не накормит. В плане оплаты труда на современных украинских предприятиях, я бы сказал, что все хорошо, но всегда хочется большего, и нет предела совершенству. Однако здесь вопрос зависит от работодателя. 

Дело выбора профессии не столько зависит от модных тенденций, сколько от общественного мнения. Когда ты говоришь, что работаешь на заводе, то у людей сразу складывается стереотипная картина, где какой-то зачуханный, с грязными руками человек стоит за станком, и кроме баночки пива после смены его ничего в жизни не интересует. Однако образ жизни зависит от самого человека. Если предприятие нормальное, с хорошими условиями труда, где поддерживается чистота, и тебя обеспечивают всем необходимым, то почему бы там не работать? 

Совет молодому поколению: «Если ты занимаешься делом, к которому лежит душа, то вкладываешь в него гораздо больше смысла»

За каждый совет необходимо нести ответственность. Понятное дело, что финансовая сторона очень важна, чтобы иметь возможность позволять себе какие-то вещи. Однако я хочу сказать молодым людям, чтобы они просто делали то, к чему лежит душа. Только так ты вкладываешь смысл в процесс, которым занимаешься. А это самое главное. 

Справка: Корпорация «Алеф» объединяет разнопрофильные бизнесы, которые работают в сегменте девелопмента, производства строительных материалов и аграрной сфере. Председатель Совета корпорации «Алеф» - Вадим Ермолаев. Заместитель председателя Совета корпорации Станислав Виленский.

Анна Шеремет

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook