ГлавнаяПолитика

Закон о так называемом очищении власти невыполним с практической точки зрения, - Борис Колесников

Закон о так называемом очищении власти невыполним с практической точки зрения, - Борис Колесников

Народный депутат Украины, член парламентской фракции ПАРТИИ РЕГИОНОВ, Секретарь Президиума Политсовета ПР Борис Колесников считает, что закон об очищении власти, принятый в первом чтении, невыполним с практической точки зрения и создавался для того, чтобы «заболтать» тему люстрации и растянуть ее процедуру на долгие месяцы, а то и годы. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Очень интересно наблюдать, как Народные депутаты сначала принимают закон о люстрации, а потом начинают обсуждать и согласовывать механизмы этой самой люстрации. Проводят для этого отдельные заседания, встречи рабочих групп, совещания и консультации», - отметил Борис Колесников.

По его словам, это свидетельствует о том, что «закон о так называемом очищении власти, который провластные фракции дружно поддержали 14 августа, невыполним с практической точки зрения».

«Он насквозь популистский и абсолютно сырой с юридической точки зрения. Там нет никакой конкретики. Он создавался не для того, чтобы провести реальное очищение власти, а для того, чтобы кинуть кость общественным организациям, заболтать тему и растянуть процедуру на долгие месяцы, а то и годы», - добавил народный депутат.

«Вместе с тем, я и мой коллега Дмитрий Шпенов предлагали депутатам другой путь – принять наш законопроект №4429а-1, в котором расставлены все точки над «І». Мы четко ответили на вопросы, которые сегодня ставит перед политиками украинское общество, и честно предложили начать люстрацию со всех тех людей, которые олицетворяли власть в Украине с 1991 года и по сегодняшний день. Мы предложили навсегда закрыть вход в парламент тем, кто занимал или занимает должности:

- президента Украины;

- депутатов Верховной Рады всех созывов с 1990 по 2014 годы;

- премьер-министра Украины, первого вице-премьера и других вице-премьеров;

- члена Кабинета Министров Украины – министра;

- секретаря СНБО и его заместителей;

- руководителя центрального органа исполнительной власти, которые не входят в состав Кабмина;

- главы местной государственно администрации;

- главы СБУ, генерального прокурора, всех глав областных прокуратур;

- главы Нацбанка и Счетной палаты Украины;

- судьи Конституционного суда, профессионального судьи, члена высшей квалификационной комиссии судей Украины, члена Высшего совета юстиции.

То же самое касается граждан, которые в период до 24 августа 1991 года были избраны в высшие и центральные органы КПСС, а также центральные и областные комитеты ВЛКСМ», - уточнил Борис Колесников.

«Предваряя вопросы, сразу отмечу – да, я тоже готов уйти и уступить место в парламенте новым лицам. Но вместе со всеми, кто несет ответственность за ситуацию в стране, в экономике, в судебной системе и правоохранительных органах. Судя по тому, как коллеги из провластных фракций активно сливают тему люстрации, проводя свои бесконечные совещания, мы обязательно вернемся к нашей концепции в сентябре. Я уверен, что сторонников нашей инициативы за пределами парламента будет очень много. Посмотрим, насколько готовы будут провести реальную люстрацию те, кто сегодня о ней так много говорит», - подытожил народный депутат.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook