ГлавнаяПолитика

Оппозиционное правительство подготовило альтернативный проект социально ориентированного госбюджета

Предусмотрена зарплата учителя на уровне 5 тыс. грн и сокращение чиновничьего аппарата…

Оппозиционное правительство подготовило альтернативный проект социально ориентированного госбюджета

ппозиционное правительство разработало реальный проект госбюджета, в котором заложена зарплата учителя на уровне 5 тыс. грн., предусмотрено сокращение чиновничьего аппарата министерств до 15-20 человек, а также упразднены областные госадминистрации.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе Оппозиционного блока.

«На следующем Кабмине, 15 октября, мы представим альтернативный проект бюджета. Где будет показано действующей власти, как действительно строится социально ориентированная рыночная экономика», - сказал премьер-министр Оппозиционного правительства Борис Колесников.

Оппозиционный премьер добавил, что власть прежде, чем обращаться за новыми налогами, должна максимально сократить все затраты на содержание чиновничьего аппарата.

«Власть прежде, чем обращаться за новыми налогами, должна сказать, что мы отказались от всех затрат, от чего можно отказаться, а теперь мы просим бизнес помочь нам в выполнении социальных обязательств перед украинским народом. В таком случае, диалог возможен», - резюмировал оппозиционный премьер.

По мнению участников заседания, только путем немедленной индексации заработных плат педагогов и предоставления реальной автономии учебным заведениям можно сохранить систему образования.

«Профессия учителя должна стать престижной, с достойной оплатой труда. Кроме того, необходимо немедленно проиндексировать заработные платы. Если нашли деньги на новую полицию, значит и на педагогов тоже найдутся», - сказала оппозиционный министр образования Елена Колесникова.

Проводя анализ проблем топливно-энергетического комплекса страны, участники заседания назвали вопрос тарифной политики одним из важнейших составляющих организации его эффективной работы. Именно через тарифы не только балансируются объемы производства и потребления разных видов энергии и коммунальных услуг, но и решаются важнейшие социальные задачи. Однако сегодня наша власть не только не смогла создать стимулы для развития отечественной энергетики, но и выбрала абсолютно неправильную модель работы с потребителями, в первую очередь с населением. Так, например, множество вопросов вызывает обоснованность утвержденных цен и тарифов, особенно на газ для бытовых потребителей.

«Мы согласны с базовыми ценовыми параметрами, которые принимались при расчете тарифа, как национальным регулятором, так и его оппонентами (украинский газ от государственной компанией «Укргаздобыча» - 1590 гривен и импортный - 250 долларов США или 5850 гривен). При этом, мы полностью поддерживаем выводы большинства экспертов, что при расчете тарифов на газ для населения использовались заниженные цифры внутренней добычи газа и завышенные объемы потребления газа населением и теплокоммунэнерго», - отметил оппозиционный министр топлива и энергетики Владимир Макуха.

По его словам, именно подобные манипуляции с исходными данными об объемах внутренней добычи и потребления привели к тому, что вместо реальной цены газа для населения в размере 2880 гривен за тыс. куб. м (с учетом всех налогов и сборов) власть установила цену 7188 гривен за тыс. куб. м.

«В результате, на каждой тыс. куб. м украинского газа власти удалось «заощадити» 4308 гривен или 60% установленной цены. При этом только небольшая часть средств идет облгазам в оплату транспортировки газа потребителям (это 746 гривен), а львиная доля этого дополнительного дохода (3454 гривни) направляется в бюджет НАК «Нефтегаза Украины» – фактического посредника между добывающими компаниями и населением. То есть, повышая тарифы, нынешняя власть пытается за счет населения обеспечить безубыточность компании–прокладки – НАК «Нефтегаз»,- сказал он.

Так, среди прочего, рост цен на газ для населения оправдывается тем, что предприятия, де-юре находящиеся под контролем государства, не производят его в достаточном количестве. Однако, при этом упускается из вида, что из общего объема газа в размере 16,2 млрд куб. м, добытого государственными компаниями, около 3 млрд куб. м не используется для нужд населения.

«Из 1,5 млрд куб. м газа, добытого «Укрнефтью», 800 млн куб. м использовалось как газ для внутренних потребностей (а на самом деле он передавался для переработки на завод «Днепроазот», который принадлежит группе Приват). Остальные 700 млн. куб. м изымались для реализации частным промышленным предприятиям через схемы совместной деятельности», - подчеркнул Владимир Макуха.

Как отметил министр, достаточно было политической воли правительства и руководства «Нефтегаза», чтобы сделать еще один шаг по пути полного обеспечения населения украинским газом – передать эти 3 млрд куб. м газа по целевому назначению. Однако власть не принимает такого решения, не желая конфликтовать с теми, кто присваивает этот газ, и предпочитая решать проблему за счет нищающих на глазах украинцев.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook