ГлавнаяПолитика

Нардеп «Відродження» требует привлечь к уголовной ответственности руководителей бывшей «Днепрошины»

За безосновательную задержку выдачи заработной платы сотрудникам предприятия…

Нардеп «Відродження» требует привлечь к уголовной ответственности руководителей бывшей «Днепрошины»

Народный депутат из группы «Відродження» Андрей Шипко просит привлечь к уголовной ответственности руководителей частного акционерного общества «ИнтерМикроДельта, Инк» за безосновательную задержку выдачи заработной платы сотрудникам предприятия.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе политическая партия «Відродження».

«Соответствующее обращение он направил на имя генерального прокурора Виктора Шокина, Министра внутренних дел Арсена Авакова и главы госслужбы по вопросам труда Романа Чернеги.

В частности, согласно документу, к нардепу лично обратились уволенные работники с просьбой повлиять на ситуацию. Они сообщили, что были уволены без выплаты заработной платы за несколько месяцев.

Кроме того, работникам было отказано в компенсации за неиспользованный отпуск, не предоставлены выходные пособия и средний заработок за время задержки расчета при увольнении», - передает пресс-служба партии.

По мнению Шипко, при расчете сотрудников была нарушена статья 47 Кодекса законов о труде, а также не выдержаны сроки расчета, указанные в статье 116.

Кроме того, по утверждению нардепа, работодатель нарушил часть 1 статьи 116 Кодекса законов о труде, поскольку не выплатил задолженность по заработной плате в день увольнения.

Он отметил, что руководством ЧАО «ИнтерМикроДельта, Инк» были нарушены требования статьи 115 Кодекса законов о труде, согласно которой оплата труда работников осуществляется в первоочередном порядке.

Шипко подчеркнул, что работодатель уже больше месяца задерживает выплату заработной платы и поэтому обязан предоставить рабочим компенсацию в соответствии со статьей 34 Закона Украины «Об оплате труда» и статьей 1 Закона Украины «О компенсации».

По словам нардепа «Відродження»,данные правонарушения предполагают административную, дисциплинарную и уголовную ответственность, в частности, по статье 175 Уголовного кодекса «О несвоевременной выплате заработной платы».

Шипко призвал генпрукорора, руководителей МВД и госслужбы по вопросам труда проверить факты нарушения прав работников и привлечь руководство предприятия к ответственности за нарушение закона.

Как сообщалось ранее, с ЧАО «ИнтерМикро Дельта, Инк» (бывшее заводоуправление ОАО «Днепрошина») было в одностороннем порядке уволено более 2000 человек.

18 сентября перед офисом предприятия состоялся митинг уволенных работников. От руководства требовали выплаты зарплаты за несколько месяцев и компенсаций, предусмотренных законодательством.

Руководитель предприятия Иван Теренев, пообщавшись с инициативной группой, отклонил требования протестующих. Ответственность за «прошлые долги» нынешнее руководство бывшего ОАО «Днепрошина» взять на себя отказалось.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook