ГлавнаяПолитика

«Самопомощь» отказалась распустить свою фракцию в Днепропетровском горсовете

В «Самопомощи» ссылаются на то, что Верховная Рада так и не проголосовала за сложение Борисом Филатовым полномочий народного депутата…

«Самопомощь» отказалась распустить свою фракцию в Днепропетровском горсовете

Лидер «Самопомощи» Андрей Садовой не отреагировал на призывы мэра Днепропетровска Бориса Филатова и лидера партии «Украинское объединение патриотов – УКРОП» Геннадия Корбана распустить депутатов его фракции в Днепропетровском горсовете. На заявления Филатова, Корбана и депутатов фракции «Украинское объединение патриотов – УКРОП» в «Самопомочи» ограничились лишь партийным заявлением.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе УКРОПа.

В «Самопомощи» считают, что депутаты, пытаясь сорвать первую после местных выборов сессию горсовета и блокируя принятия мэром Днепропетровска Борисом Филатовым присяги, действовали в рамках закона.

«Наша ячейка в Днепропетровске заняла чисто юридическую сторону заявив, что юридических оснований для проведения сессии нет», - отмечает замглавы фракции «Самопомощ» Олег Лаврик.

В «Самопомощи» ссылаются на то, что Верховная Рада так и не проголосовала за сложение Борисом Филатовым полномочий народного депутата Украины. Поэтому, по их мнению, он якобы не должен был приходить к присяге.

В тоже время юристы повторяют, что украинское законодательство не запрещает народным депутатам принимать присягу.

«Специальная норма закона о статусе народного депутата предусматривает, что приступить к обязанностям возможно после подачи заявления от сложении полномочий». То есть, достаточно лишь письменного заявления для принятия присяги, а не голосования постановления в Верховной Раде», - заявил юрист Александр Санжара.

Партия «Всеукраинское объединение патриотов – УКРОП» уже высказала свою позицию: «Самопомощь» должна распустить свою фракцию в Днепропетровском горсовете.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook