ГлавнаяПолитика

Заявление «Украинского объединения патриотов - УКРОП» по проекту изменений в Конституцию в части правосудия

Народные депутаты из УКРОПа не будут поддерживать изменения в Конституцию Основной закон…

Заявление «Украинского объединения патриотов - УКРОП» по проекту изменений в Конституцию в части правосудия

«Украинское объединение патриотов - УКРОП» выступило с протестом против проекта изменений в Конституцию в части правосудия, предложенных Президентом Украины Петром Порошенко.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе политической силы.

В партии считают, что Президент Украины пытается полностью подчинить судебную систему в государстве.

«В течение двух лет Президент будет сохранять за собой право образовывать и распускать суды. За это время судебную систему будет окончательно переломаны через колено. И надежды на справедливый и независимый суд, который не будут использовать в политической борьбе, будут похоронены окончательно. «Печерское» и «Черниговское» правосудие станет нормой.

Мы также подчеркиваем недопустимость введения адвокатской монополии на представительство интересов в судах, которая наступит в случае принятия предложения об участии в процессе только тех защитников, которые имеют свидетельство о праве заниматься адвокатской деятельностью. Сейчас защитником в гражданских, хозяйственных и административных делах может выступать любое лицо, которому исполнилось 18 лет. Отмена действующего порядка обеспечения защиты является прямым риском ограничения доступа к правосудию для тех, кто не имеет возможности оплатить услуги адвоката. Например, это может привести к полному пренебрежению правами людей, в частности, в административном процессе против чиновников, которые злоупотребляют своей властью.

Анализируя эту реформу, мы также видим выборочное применение украинскими властями рекомендаций международных организаций. Так, в проекте изменений в Конституцию предлагается лишить Верховную Раду права выражать недоверие Генеральному прокурору Украины, чтобы отправить его в отставку. Эта норма была включена по рекомендации Венецианской комиссии. Зато советы комиссии по избранию Генерального прокурора путем прозрачного конкурса были проигнорированы, что дает возможность руководителю государства назначить удобную ему человека на эту должность и держать ее на крючке под угрозой увольнения», - говорится в заявлении политической силы.

УКРОП предостерегает от половинчатого соблюдения рекомендаций международных экспертов и призывает учитывать украинские реалии и просчитывать все риски при адаптации успешных западных практик.

«Народные депутаты из УКРОПа не будут поддерживать эти изменения в Основной закон. УКРОП призывает всех честных и ответственных этот момент поступить так же. Сосредоточение влияния на судебную ветвь власти в руках одного человека, который должен быть гарантом прав и свобод граждан своей страны, а не главным судьей и обвинителем, - недопустимо!», - добавили в партии.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook