ГлавнаяПолитика

Последние события в блокаде Донбасса говорят о потере государством монополии на силу, - эксперт

Сергей Быков отмечает, что именно на монополии на силу строится правовое государство…

Последние события в блокаде Донбасса говорят о потере государством монополии на силу, - эксперт

Политолог Сергей Быков считает, что события последних дней, имевших место в отношении блокады Донбасса, говорят о том, что власть не обладает должным уровнем контроля над незаконными вооруженными формированиями и их действиями.

Об этом он сообщил в комментарии ИА «МОСТ-ДНЕПР».

«Последние события в отношении блокады Донбасса говорят о том, что власть потеряла монополию на силу и сегодня пытается ее каким-то образом восстановить, действуя в законный способ с минимальным применением силового инструментария, находящегося в распоряжении сил Нацгвардии и Национальной полиции. Я очень удивлен той терпеливости правоохранителей, которую они проявили под Славянском и благодаря которой они не применили оружие на поражение, несмотря на реально существовавшую угрозу со стороны не мирных демонстрантов.

По всей стране мы увидели, что власть не в состоянии ликвидировать незаконные вооруженные формирования, препятствовать их противоправной деятельности, такой как блокирование дорог и путепроводов на подконтрольной Украине территории. После первой операции по проверке документов и задержания лиц с незарегистрированным оружием, мы увидели ряд акций, включая захваты отдельных облгосадминистраций», - сказал Сергей Быков.

Эксперт подчеркнул, что в том случае, если властям не удастся урегулировать проявления силы на территории Украины, страна может погрузиться в хаос и поставить под угрозу свой суверенитет.

«Правовое государство может строиться только на наличие у власти такой монополии. Иначе мы разводим махновщину, и, как правильно сказал Президент, мы можем вернуться в начало 20-го века, когда сменилось около 14 правительств, а Украина потеряла свой государственный суверенитет», - отметил он.