ГлавнаяПолитика

Сессия горсовета: мэр и большинство отказались голосовать против коррупции

Напомним, сессия Днепровского горсовета состоялась 13 апреля….

Сессия горсовета: мэр и большинство отказались голосовать против коррупции

Мэрское большинство крепко пошатнулось. Депутатов, которым Филатов не доверяет, в зал не допустили, остальных заставили сидеть смирно, передает Ukrtime.net.

В конце ноября 2016 года в Днепре разгорелся крупный коррупционный скандал, в центре которого оказались секретарь городского совета Вячеслав Мишалов и глава бюджетной комиссии Артем Хмельников. По информации многочисленных СМИ, из бюджета города около полумиллиарда гривен были переведены на счета фирм отца секретаря горсовета – Дмитрия Мишалова. Именно его фирмы выигрывали тендеры, несмотря на участие в торгах игроков, предлагавших более выгодные условия.

Также, по информации СМИ, более 40 млн. грн. бюджетных средств было потрачено на оснащение Интернетом школ… в которых и так уже был проведена сеть. Работы выполняли компании, частично или полностью подконтрольные тому же Вячеславу Мишалову.

21 марта лидер партии «Объединение «Самопомощь» Андрей Садовой заявил, что исполнительный комитет политической силы направил обращение председателю НАБУ Артему Сытнику с просьбой проверить опубликованную в СМИ информацию о злоупотреблении служебным положением в личных интересах и интересах членов своей семьи секретарем Днепровского городского совета Вячеславом Мишаловым.

Уже в начале апреля на официальном сайте партии «Самопомощь» появилось заявление, в котором шла речь о том, что рабочая группа, которую возглавила вице-спикер Верховной Рады Украины Оксана Сыроид, рекомендовала депутатам Днепровского горсовета Вячеславу Мишалову и Артему Хмельникову добровольно сложить мандаты. Кроме того, было принято решение об исключении Артема Хмельникова из партии.

Снятие с должности секретаря Днепровского городского совета стало темой №1 в Днепре на протяжении последних нескольких недель. Отчасти благодаря сессии городского совета, которая растянулась на 2 дня. 13 апреля во время сессии городского совета депутаты все-таки смогли перейти к вопросу голосования, которое, как любит выражаться мэр, окончательно сбросило со всех маски.

А под этими масками оказались «гримасы» целой группы народных избранников, подконтрольных мэру. В голосовании не приняли участие депутаты из группы «ЗаД» и подавляющее большинство депутатов из «Укропа». Такой сценарий читался изначально. Единственным способом для Филатова оставить Мишалова и Хмельникова на их должностях, было запретить представителям большинства на пушечный выстрел приближаться к кабинке для голосования. Ведь голосование было тайным, и, по нашим данным, не желающие прикрывать собой секретаря горсовета и главу бюджетной комиссии были. Но встать и пойти проголосовать открыто по определенным причинам они не могли. Запугивание, шантаж, указание начальства, прошлые грешки, которые могли вылезть наружу в случае ослушания, – все эти методы вполне могли использоваться. Сохранить Мишалова и Хмельникова, как двух штыков в коалиции, для Филатова было критично.

Это свидетельство того, что никакого большинства у Филатова нет и близко, и он не уверен в тех 18 депутатах, которых, как мэр считает, он держит в кулаке. Именно они не голосовали за отставку Мишалова и Хмельникова. Поэтому голосовали в большинстве своем только те депутаты, которые открыто высказали свою антикоррупционную позицию. Плюс мэр и два «виновника» торжества.

«За» снятие Вячеслава Мишалова с должности проголосовали 27 депутатов, 4 бюллетеня было испорчено, два проголосовали «против» при одном воздержавшемся.

Если отбросить в сторону эмоции, то в сухом остатке получаем следующие результаты сессии:

1. Мишалов и Хмельников сохранили должности, но понесли серьезные репутационные потери. На следующих выборах избирателям должность не предъявишь, а запятнанное имя – плохая агитация. Кроме того, оба бывших представителя «Самопомощи» попали в еще большую зависимость от мэра, ибо ему должны быть благодарны за результаты голосования. А для любого человека, не говоря уже о политике, быть кому-то должным – плохой багаж на перспективу. Как минимум, это отсутствие любой самостоятельности при принятии решений, как максимум – горы компромата в загашнике, которые заставляют все время оглядываться и могут быть использованы против них в любой момент. Собственно, в похожей ситуации оказались и все представители большинства, не принявшие участия в голосовании.

2. Сессия показала, что Филатов рассматривает горсовет только как шахматную доску для политических игр. Забывая, что город – это почти миллион людей, и их проблемы нужно решать. Тот, кто внимательно следил за ходом сессии, обратили внимание, что мэр постоянно пытался борьбе с коррупцией придать политический оттенок. Хотя, выдвигая требование снять Хмельникова и Мишалова, инициаторы не требовали никого назначить взамен, не выдвигали никаких дополнительных условий, не продвигали конкретных персоналий. А слова Филатова о том, что кто-то хочет перераспределить какие-то финансовые потоки, выглядели как чистосердечное признание – значит, эти потоки существуют и определенные лица из его окружения на них сидят, воруя из бюджета.

3. Чего добились депутаты, требовавшие отставки Мишалова и Хмельникова? На самом деле, многого. Во-первых, впервые в истории горсовета был открыто поднят вопрос борьбы с разворовыванием бюджетных денег. Депутаты коалиции спасли секретаря горсовета и главу бюджетной комиссии от отставки, но не спасут в ситуации, когда их окончательно прижмут правоохранительные органы. А они Мишаловым и Хмельниковым занимаются. И те 27 человек, которые отдали голоса за отставку, четко абстрагировались от коррупционеров. Удел остальных депутатов впоследствии – оправдываться, почему они не сделали то же самое.

4. Разгоревшийся скандал вынудит чиновников горсовета бояться что-то где-то своровать или провести непрозрачно. Теперь каждый шаг в вопросе траты бюджетных средств будет под пристальным наблюдением общественности, СМИ и правоохранителей. И это наверняка сохранит какую-то часть бюджетных денег от разворовывания.

Поэтому состоявшая сессия горсовета на самом деле стала пирровой победой для Филатова и отсрочкой «приговора» для коррупционеров. Не более того.

«Сегодня по-тихому сливают ценности Майдана. Это и есть зрада. Ганьба!… Если вчера Борису Филатову было стыдно за цирк на сессии, то сегодня мне стыдно за его фракцию «Укроп», которая практически в полном составе проигнорировала голосование по секретарю горсовета Днепра Мишалову. С молчаливого согласия делаются самые ужасные вещи», — прокомментировал итоги голосования и.о главы фракции «Самопомощь» Александр Лыгин.

Отметим, что мэр Борис Филатов является одним из лидеров партии «УКРОП», которая после событий Революции достоинства получила большое количество голосов избирателей, что позволило сформировать наибольшую фракцию в городском совете. Фактически, не будучи уверенным в своих сторонниках, Борис Филатов устранил их от голосования.

«Укроп» так себя ведет, потому что боятся, что у кого-то рука может дрогнуть», — отметила депутат горсовета Анастасия Староскольцева.

«Вся эта ситуация есть показателем того, что мы, украинский народ, не стали цивилизованным обществом, мы не научились себя уважать, мы все также позволяем себя обманывать. И это печально. Центральный аппарат партии «Самопомощь» признал коррупционерами главу бюджетной комиссии Хмельникова и секретаря горсовета Мишалова, выгнала этих людей из партии. Но жажда наживы для этих людей превыше всего. Они держатся за свои кресла, потому что не хотят уходить с потоков.

Это ужасно, это позор для всего города. Это позор для всей страны. И Майдан нас ничему не научил, увы…», — так прокомментировала итоги голосования депутат горсовета Екатерина Збраская.

Напомним, что по требованию фракции «Самопомощь» до 30 апреля депутаты Хмельников и Мишалов должны написать заявления о сложении депутатских мандатов.