ГлавнаяПолитика

Олег Ляшко требует прекратить импорт угля в Украине

Олег Ляшко требует прекратить импорт угля в Украине

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко осудил намерения власти закупать уголь за границей.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе Радикальной партии.

«Мне стало известно, что 3 августа на заседании Энергетического штаба под руководством вице-премьер-министра Владимира Кистиона было решено позволить ПАО «Центрэнерго», кроме антрацита, закупить в США еще 500 тыс. тонн угля марки Г. Данное решение выглядит абсурдным в связи с тем, что в отличие от антрацита, газовый уголь добывается на контролируемой территории Украины. Поэтому его импорт - это полная неадекватность и безответственность власти », - сообщил Олег Ляшко.

Политик подробно объяснил, какую угрозу несет в себе покупка угля за пределами страны:

1. Правительство позволяет госкомпании «Центрэнерго» тратить валюту на импорт ненужного Украине угля марки Г в то время, когда наши государственные шахты (добывающие марку Г) недофинансированы и вынуждены сокращать добычу. Например, шахтеры ГП «Львовуголь» не получили зарплату за июнь. Все это делается на фоне нарастающей социальной напряженности в трудовых коллективах - в июле из-за невыплаты зарплат бастовали шахтеры ГП «Лисичанскуголь» и ГП «Волыньуголь». Между тем, власти решили поддержать иностранных, а не украинских (львовских, волынских, днепропетровских) шахтеров

2. Из-за постоянного недофинансирования добыча угля на государственных шахтах стремительно падает. Если в 2014 году государственные шахты поднимали на-гора 8200000 т, то в 2015 всего 5600000 т, а в 2016 году вообще 4900000 т. И именно поэтому Украина сейчас сталкивается с дефицитом даже марки Г.

3.В то время, когда правительство должно поддержать именно украинских шахтеров, установив надлежащую цену на уголь и необходимые объемы финансирования, власть решает покупать газовый угль за рубежом. С точки зрения долгосрочной перспективы это решение нанесет огромный удар по энергетической безопасности страны, поскольку разрушает украинский угледобывающей отрасли. Сокращение украинской угледобычи ставит энергетику в полную зависимость от внешних источников. В современном мире энергоресурсы стали частью и инструментом геополитики, а энергетическая зависимость от других стран означает и политическую зависимость.

4.Инициатива «поддержать американских шахтеров» противоречит интересам не только украинских шахтеров, но и всему народу Украины. Ведь импортный уголь значительно дороже украинской и за него нужно платить валюту. По подсчетам экспертов от одного контракта на 500 тыс. тонн переплата составит 500 млн грн»

Лидер радикалов подчеркнул, что будет делать все возможное для отмены этого решения.

«Такая политика власти - это потери бюджетных средств, их неэффективное использование, злоупотребление и коррупция, рост безработицы украинцев и стоимости жилищно-коммунальных услуг. Поэтому я обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману с требованием отменить решение Энергетического штаба правительства о закупке импортного газового угля. Требую от правительства покупать исключительно украинский уголь, обеспечивать работой украинских шахтеров и погасить перед ними задолженности по зарплате », - подытожил Ляшко.