ГлавнаяПолитика

«Батьківщина» Днепра совместно с нардепами и фермерами формировала «Новый аграрный курс Украины»

7 июня в Днепре состоялась панельная дискуссия, участниками которой стали народные депутаты, руководители территориальных громад и представители агробизнеса из четырех областей Украины: Днепропетровской, Запорожской, Луганской и Донецкой. Темой мероприятия всеукраинского масштаба стал «Новый аграрный курс Украины». Цель мероприятия – выработать четкие и конкретные механизмы, которые выведут сельское хозяйство страны на существенно более качественный уровень.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» стало известно на месте события. 

Инициатором проведения панельной дискуссии выступил народный депутат от «Батьківщини», заместитель председателя Комитета ВР по вопросам аграрной политики Вадим Ивченко. Организатором мероприятия стала Днепровская городская парторганизация. Ее руководитель Мгер Куюмчян отметил – принимать такой десант профессионалов и экспертов в аграрной отрасли почетно, а мероприятие такого масштаба положительно отобразиться на имидже Днепра.

«Мы собрались для того, чтобы наработать пути решения проблем, которые стоят перед сельхозпроизводителями. Для Днепропетровщины вопрос развития этой сферы является одним из самых важных: на территории области почти 2,5 млн га земель сельскохозяйственного назначения, здесь много животноводческих предприятий, активно развивается кооперативное движение и важно именно сегодня разработать четкий и понятный для всех «Новый аграрный курс Украины»»», - отметил Мгер Куюмчян.

В свою очередь народный депутат Вадим Ивченко подчеркнул – ставку в аграрном курсе стоит делать именно на фермерские хозяйства.

 

«В Украине за последнее время значительно сократилось количество действующих фермерских хозяйств. Вся аграрная политика страны, бюджетная поддержка и законодательство направлены на поддержку большого товаропроизводителя, экспортера. Двигаясь по этому пути, мы приходим к тому, что жители сел остаются без работы, сельские территории приходят в упадок, развивается рейдерство, перекупничество и остается неопределенным качество продуктов», - отметил он. 

Стоит отметить, что ранее лидер ВО «Батьківщини» Юлия Тимошенко подписала договор с Ассоциацией фермеров, а также с Всеукраинским аграрным советом и Аграрным союзом Украины. В документах задекларировали – товаропроизводители, сельские жители, маленькие фермерские хозяйства будут вместе с «Батьківщиной» и экспертами формировать «Новый аграрный курс Украины». 

Панельная дискуссия, которую организовала Днепровская городская организация «Батьківщини», - это один из шагов к формированию основных положений «Нового аграрного курса Украины». Мгер Куюмчян объяснил – те, кто работает в аграрном бизнесе, не понаслышке знают о трудностях и недоработках законодательной базы. Поэтому именно совместно с фермерами необходимо прорабатывать все ключевые идеи «Нового аграрного курса Украины».

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook