ГлавнаяПолитика

Украина должна перестать быть донором сырья и людей, - Виктор Галасюк

Украина должна перестать быть донором  сырья и людей, - Виктор Галасюк

Президент Украинской ассоциации Римского клуба, член-корреспондент Всемирной академии искусств и науки, народный депутат Украины (РПЛ), к.э.н Виктор Галасюк сообщил, что Украина должна перестать быть донором сырья и людей.

Об этом он сообщил на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР».

«Перед Украиной стоит цивилизационный выбор, продолжать быть сырьевым донором более успешных соседей промышленных стран, которым необходимо наше сырье, люди и деньги или идти менее комфортным путем системной трансформации экономики и смены профессий, создания условий, привлечение инвестиций, открытию экономики, развития промышленности, проведение современной индустриализации на современных технологических основах. Этот выбор есть самый важный по сравнению с другими управленческими решениями, так как он задает траекторию страны. 

Сколько на это понадобится времени? Согласно статистики мирового банка, чтобы Украине выровняться с Польшей по уровню прямых иностранных инвестиций необходимо привлечь 200 млрд долларов. Сегодня Украина привлекает в год – 2 млрд, при чем это не живые деньги в экономику, в основном эта сумма идет на реструктуризацию долгов в банковском секторе и т.д.

Если двигаться такими же темпами, как сейчас – это означает, что мы догоним Польшу образца 2019 года аж через 100 лет. И кто после этого скажет, что нужно сохранять нынешнюю экономическую ситуацию, политику, власть – все это нужно в корне менять. Украина должна перестать быть донором сырья и людей для других экономик. 

Выбор цивилизационный – продолжать Украине сырьевым -долговым дрейфом и набирать кредиты МВФ, экспортировать за бесценок сырье, снабжать весь мир талантливыми людьми, которые работу себе найти не могут дома после окончания вуза. Или ставать на ноги, заявлять свою позицию в мире, защищать свои рынки, создавать рабочие места в Украине. Мы свой выбор сделали давно и отстаиваем его с первого дня в парламенте. Именно так мы хотим, чтобы каждый украинец также сделал свой выбор умно, головой, а не эмоциями», - сообщил он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook