ГлавнаяПолитика

Финансирование культуры, спорта и ремонта дорог: какие изменения в проекте Госбджета предлагает правительство

Финансирование культуры, спорта и ремонта дорог: какие изменения в проекте Госбджета предлагает правительство

В связи с антикоронавирусными мероприятиями Кабинет министров провел предварительную работу над изменениями в Госбюджет, сообщает глава правительства Денис Шмыгаль в своем Telegram-канале.

«Полностью разделяю утверждение, что деятельность общественного вещания особенно важно в кризисные времена. Именно поэтому на финансирование НСТУ правительство выделяет 1,2 млрд. гривен, что больше, чем было предусмотрено в 2019 году. В этом году уже отменены Евровидение и Олимпийские игры, на которые в бюджете закладывались дополнительные средства. Поэтому предложенные изменения не должны быть существенно ощутимыми для Общественного.

Мы пересмотрели финансирование культуры с акцентом на наиболее значимые проекты. Так, удалось сохранить 60% финансирования Государственного агентства по вопросам кино. После стабилизации ситуации в стране показатели обязательно будут пересмотрены. Со своей стороны, готов выступать посредником для привлечения частного капитала для украинских кинематографистов.

Удалось найти средства на частичное финансирование деятельности Украинского Института книги. А также - сохранение историко-культурного и архитектурного наследия в национальных и государственных заповедниках (469 млн грн). Почти в полном объеме сохранено финансовую поддержку национальных театров (1,2 млрд. грн).

В этом году в мире отменены или перенесены на следующий год большинство спортивных соревнований. Поэтому Правительство предлагает несколько сократить расходы на спорт.

Кабинет Министров просчитывает последствия эпидемии коронавируса, и именно поэтому в обновленном бюджете мы предлагаем продолжить финансирование основных программ поддержки экономики.

После детального просмотра и аудита всех бюджетных программ мы планируем сохранить финансирование в полном объеме для наших аграриев и фермеров. Поддержка сельхозтоваропроизводителей не будет уменьшена ни на гривну и составит лишь в этом году 4 млрд грн.

Также Правительство продолжает финансирование реформы оборонно-промышленного комплекса. Расходы на новейшие технологии и наращивание мощностей для изготовления оборонной продукции сохранено на уровне 2,5 млрд. грн.

Предлагаем сохранить почти на 100% финансирование строительства и ремонта дорог в Украине. На развитие сети автомобильных дорог – 37,3 млрд. грн, а на субвенцию местным бюджетам для дорожного хозяйства запланировано 21,8 млрд. грн.

Среди программ, которые Правительство предлагает увеличить - это выделение дополнительных 1,6 млрд. грн на реструктуризацию угольной отрасли. Общий объем программы предлагаем установить на уровне 3,6 млрд. грн

Никакие чрезвычайные ситуации не должны влиять на сферу образования и науки. Это фундамент, на котором строится будущее страны. Поэтому задачей правительства является обеспечение его бесперебойной работы.

В предложенном проекте госбюджета на нужды Министерства образования и науки предполагается 126 млрд грн. То есть, уменьшение составляет лишь 4%, и существенно не затронет важнейшие государственные программы», - говорится в сообщении.

Читайте также: "До конца 2020 года чиновники, которые имеют зарплату более 10 «минималок», должны получать только 50%", - Премьер-министр Украины

Алина Ливадняя

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook