ГлавнаяПолитика

Государство издевается над экономикой страны, - Геннадий Гуфман прокомментировал экстренное заседание ВР

Государство издевается над экономикой страны, - Геннадий Гуфман прокомментировал экстренное заседание ВР

Руководитель Днепропетровской областной организации «Оппозиционная платформа – За життя» Геннадий Гуфман прокомментировал вчерашнее экстренное заседание Верховной Рады и отметил, что своей деятельностью «новые лица» во власти попросту издеваются над экономикой и убивают нашу страну.

Об этом он сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

«Воскресной ночью Украина перевела стрелки часов и символично перешла на новое время. Мне очень хотелось поверить, что в ситуации коронавирусного форс-мажора мы найдем в себе силы обновить не только время, но и государство, наше общество, экономику, социальную сферу. Жаль, но не получилось.

Вы, наверное, обратили внимание на то, что последние десять дней я старался не комментировать политические события. Публиковал здесь посты, связанные исключительно с организацией работы нашего Центра социальной ответственности, с мобилизацией волонтеров для всесторонней помощи горожанам. Мне казалось естественным отложить в сторону то, что нас разъединяет и делать то, что помогает людям объединиться ради победы над потенциальной эпидемией. Но, глядя на трансляцию заседания Рады, я понял, что если у кого-то утеряна совесть, то они даже из коронавируса могут сделать мутное болотце, вытягивая из него жирных карасей для себя.

Для чего нужна была экстренная внеочередная сессия? В первую очередь -для формирования действенной антиэпидемиологической государственной программы защиты и поддержки населения. Нужно было переформатировать госбюджет, освободив его от трат «мирного времени», чтобы оказать реальную поддержку малообеспеченным пенсионерам, тем, кто потерял из-за карантина работу, поддержку малому и среднему бизнесу. Чтобы дать преференции отечественным производителям и сбалансировать дефицитное сальдо экспорта и импорта.

Что получилось в итоге? Закон о бюджете принять не смогли, не сумели заставить себя переступить через ведомственные «хотелки». Они так и не решили, что для Украины важней – выделить полмиллиарда на кино или всё же на возрождение убитого реформами здравоохранения. Почти все скромные преференции украинцам повесили на местные бюджеты.

Дичайший абсурд, но в повестку дня не внесли законопроект нашей партии о переносе сроков старта второго этапа медреформы с 1 апреля до завершения эпидемии. Вполне возможно, что больницы завтра будут переполнены требующими немедленной помощи пациентами, а врачей насильно отправляют в отпуск за свой счет, поскольку на стационары нет денег.

Зато принимают закон, который назвали «анти-Коломойским», хотя, по сути, это закон об освобождении от ответственности тех глав Минфина и НБУ, которые в 2014-15 годах развалили банковскую систему, оставив миллионы людей и сотни тысяч предприятий без денег на депозитах и текущих счетах. Мы стали единственной в мире страной (может если и есть еще такие, то где-то в джунглях Африки), в которой орган государственной власти может не выполнять решение судов. И после этого взялись продавливать закон о земле.

Я не досмотрел до конца трансляцию из Рады, но не потому, что уже была ночь. Смотреть на это и слушать это - нет никаких моральных сил. Суверенитет и национальное достояние Украины власть, её монобольшинство и примкнувшие к нему фракции ВР бесстыдно меняют на 2-миллиардную подачку от МВФ. Ровно на ту сумму, которую бюджет страны недополучит за 1 квартал этого года из-за того, что государство издевается над экономикой страны. Сегодня даже непонятливым стало понятно, за что они проголосовали в прошлом году, и с какой скоростью эти «новые лица» во власти сдают национальные интересы и убивают нашу Украину», - написал Геннадий Гуфман.

Читайте также:  "Наша задача – минимизировать угрозу заражения коронавирусом среди пожилых людей", - Геннадий Гуфман

Алина Ливадняя

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook