ГлавнаяПолитика

Генконсул Польской Республики просит власти города передать костел Святого Иосифа в собственность римско-католической церкви

Разбирательства вокруг Римско-католического костела Святого Иосифа, продолжающиеся 10 лет, выходят на завершительный этап...

Генконсул Польской Республики просит власти города передать костел Святого Иосифа в собственность римско-католической церкви

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок) 9 апреля Генеральный консул Польской Республики в Харькове Гжегош Серочинский встретился с мэром Днепропетровска Иваном Куличенко, чтобы обговорить проблему функционирования римско-католического храма в Днепропетровске.

Об этом ИА «НОВЫЙ МОСТ» стало известно на официальной встрече 9 апреля.

«Я, как консул, заинтересован в оказании помощи польским диаспорам в регионах Украины, в частности в Днепропетровске. Поэтому и обращаюсь к властям города с просьбой ускорить процесс возвращения костела в собственность церкви», - сказал Гжегош Серочинский.

«Проблема вокруг костела завязалась еще в 1998 году, когда он был незаконно продан фирме «Дагсберри Инк.». На сегодня с руководством фирмы ведутся переговоры с тем, чтобы вернуть храм в собственность польской громады. Взамен предприниматели получат 2 участка: площадь в 22 сотки за Почтамтом и территорию в 0, 5 га на улице Космической», - рассказал Иван Куличенко.

Справка. Католический костел, являющийся историческим памятником города, построили в 1887-90 годах.

Борьбу за храм римо-католическая община Святого Иосифа ведет не один год. Право собственности на помещение костела общей площадью 654,8 кв.м зарегистрировано в Днепропетровском городском бюро технической инвентаризации за калифорнийской корпорацией «Дагсберри Инк.» (США).

Прокуратура Днепропетровской области пытается вернуть прежний дом католического костела с 1998 года, настаивая на незаконности его приватизации. В 2001 году ведение дела прекратили, но потом опять направили на новое судебное разбирательство.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook