ГлавнаяПолитика

Дмитрий Медведев везет в Киев президента Чечни

У украинских националистов эта новость вызвала возмущение...

Дмитрий Медведев везет в Киев президента Чечни

(ИА «Новый мост», Ирина Парсаданова, по материалам «Фокус») В состав российской делегации, которая сегодня, 17 мая, прилетит в Киев во главе с президентом РФ Дмитрием Медведевым, включен президент Чечни Рамзан Кадыров.

У украинских националистов эта новость вызвала возмущение, так как Кадырову сразу припомнили его скандальные высказывания, в которых он призвал Россию радикально решить проблемы с Украиной.

В частности, в прошлом году в интервью агентству Reuters чеченский президент заявил: «Грузия, Южная Осетия, Украина – все это будет продолжаться и продолжаться. Это какая-то тайная болезнь России. Почему мы должны постоянно страдать, если можем ликвидировать это раз и навсегда? Мы большое государство, у нас все есть – армия, техника. Нам необходимо переходить в наступление».

Украинский МИД в тот же день обнародовал заявление, в котором осудил агрессию, прозвучавшую в высказываниях Кадырова. Однако пресс-секретарь президента Чечни Альви Каримов отметил, что Кадыров «никогда не говорил, что кого-то нужно упразднить, устранить, что с кем-то нужно воевать». Вступилось за президента Чечни и агентство Reuters, заявив, что его слова были вырваны из контекста и неправильно поняты. Тем не менее, окружение чеченского президента так и не опровергло слова Кадырова.

Как считают российские эксперты, включением Кадырова в состав делегации Медведев хочет показать, что выпады чеченского президента против Украины были всего лишь ответом на недружественный настрой в отношении России экс-главы Украины Виктора Ющенко, а не реальным отношением к украинскому народу.

Кроме того, отмечают политологи, включив Кадырова в состав делегации, Медведев, по всей видимости, хочет ввести его в клуб мировых лидеров.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook