ГлавнаяПолитика

Эксперт скептически оценивает возможность участия украинских компаний в добыче газа в РФ

Экспертный опрос Института Горшенина…

Эксперт скептически оценивает возможность участия украинских компаний в добыче газа в РФ

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок) Со стороны премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина прозвучало предложение объединить «Газпром» и НАК «Нафтогаз України». Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности (РФ) Константин Симонов не считает, что основная задача России заключается в том, чтобы получить контроль над украинским сбытом газа.

Об этом свидетельствуют результаты экспертного опроса Института Горшенина.

«Контроль над сбытом можно получить гораздо проще. Можно использовать новые правила регулирования европейского рынка, где четко говорится о том, что собственник трубы вообще не имеет права чинить препятствия собственнику газа, а может лишь оказывать ему услугу по транспортировке. Он не может просто покупать газ, а потом его перепродавать», – сказал Константин Симонов.

Эксперт также скептически оценил возможность участия каких-либо украинских компаний в добыче газа на российской территории.

«Ключевая проблема в том, что все хорошие месторождения разобраны и лишнего ничего нет. Есть месторождения, требующие очень серьезных инвестиций. Для того чтобы такое месторождение освоить, нужны десятки миллиардов долларов. У Украины таких денег нет», – сказал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook