ГлавнаяПолитика

Фирташ отсудил у Украины $200 млн и газ

Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение в затянувшемся споре между компанией RosUkrEnergo AG (Швейцария), совладельцем которой является Дмитрий Фирташ, и НАК «Нафтогаз Украины»…

Фирташ отсудил у Украины $200 млн и газ

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок, по материалам «УНИАН») Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение в затянувшемся споре между компанией RosUkrEnergo AG (Швейцария), совладельцем которой является Дмитрий Фирташ, и НАК «Нафтогаз Украины» относительно экспроприации «Нафтогазом» в январе 2009 года 11 млрд куб. м газа, принадлежавшего RosUkrEnergo.

Об этом говорится в официальном заявлении компании CentraGas Holding AG (Австрия), которая является акционером RosUkrEnergo.

В сообщении отмечается, что это решение подтверждает, что спорный объем газа был изъят «Нафтогазом» с нарушением условий контракта о хранении газа с RosUkrEnergo, и что «Нафтогаз» обязан вернуть RosUkrEnergo 11 млрд куб. м газа, находящегося в подземных газовых хранилищах Украины.

Стокгольмский арбитражный трибунал также постановил, что RosUkrEnergo получит от «Нафтогаза» дополнительный объем газа в размере 1,1 млрд куб. м как неустойку за нарушение условий контракта.

Это решение является следующим после ранее принятого решения Стокгольмского арбитражного трибунала от 30 марта 2010 года о возмещении RosUkrEnergo около $200 млн за различные нарушения «Нафтогазом» условий контрактов по поставкам, транзиту и хранению газа.

Ранее принятое решение также вступает в силу, и поэтому указанная выше сумма должна быть теперь выплачена RosUkrEnergo как часть этого нового решения.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook