ГлавнаяПолитика

Реформы Януковича – это инструмент политического пиара, – Владимир Фесенко

Но в представленном документе также содержится и очень много заявок на конкретные действия, – считает эксперт…

Реформы Януковича – это инструмент политического пиара, – Владимир Фесенко

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок) Президент Украины Виктор Янукович презентовал программу социально-экономического развития страны. Директор Института Горшенина Владимир Фесенко считает, что несомненный позитив программы реформ заключается в том, что речь идет о публичном и довольно конкретном обязательстве власти по их реализации, которую может контролировать и общество, и зарубежные партнеры Украины.

Об этом свидетельствуют результаты экспертного опроса Института Горшенина.

«На данный момент – это инструмент политического пиара, но в представленном документе также содержится и очень много заявок на конкретные действия. К примеру, есть предложения, которые вряд ли можно назвать популярными – выравнивание пенсионного возраста для мужчин и женщин путем постепенного повышения пенсионного возраста для женщин», – отметил эксперт.

Он отметил тот факт, что на осень отложена презентация предложений по реформе системы государственного управления.

«По всей видимости, в правящей команде нет единства позиций по этому вопросу, и, самое главное – до выборов не хотят трогать систему государственного управления, чтобы, не дай Бог, ее не разбалансировать. Ведь это – административный ресурс», – считает Владимир Фесенко.

Относительно реализуемости программы эксперт отметил, что в истории независимой Украины ни одна заявка на реформы не была реализована в полном объеме, и у него есть сомнения в том, что это удастся сделать сейчас.

«Вот несколько причин для скепсиса: программу реформ разрабатывали одни (группа Акимовой), а реализовывать должны другие (Кабмин); достаточно консервативный аппарат исполнительной власти, который не очень эффективен, не говоря уже об отсутствии склонности к реформаторству; потенциальные риски любых реформ, в том числе критическое восприятие их последствий значительной частью населения», – сказал Владимир Фесенко.

И все же, по его мнению, попытка проведения заявленных реформ будет предпринята – хотя бы потому, что другого выхода нет – в реформировании и модернизации нуждается большая часть сфер общественного развития и государственной политики.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook