ГлавнаяПолитика

Государственную миграционную службу решено ликвидировать

Все подразделения службы будут возвращены в состав департамента МВД и в Госкомнацрелигии…

Государственную миграционную службу решено ликвидировать

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок, по материалам «Фокус») В ближайшую среду Администрация Президента планирует полностью ликвидировать Государственную миграционную службу.

Все подразделения службы будут возвращены в состав департамента МВД и в Госкомнацрелигии.

Президент изменил долгосрочную правительственную программу. Согласно документу, МВД решило само создать в своем составе гражданский орган по управлению миграционной политикой. Основная аргументация — миграционные службы многих стран подчиняются МВД. В документе нет ни слова о целях и задачах миграционной политики, нет никаких экономических показателей. Логика сугубо бюрократическая — раз Государственная миграционная служба до сих пор не получила штатный состав и помещения (которые ей до сих пор не передает МВД), значит служба не справилась с оргвопросами и надо передать ее функции обратно, а саму службу ликвидировать.

В свою очередь, специалисты Госмиграционной службы обещают, что в случае ее полноценного функционирования она могла бы принести в бюджет около 3 млрд грн за полгода. Это в 3-4 раза превышает нынешние доходы казны по всем ведомствам, которые сейчас отвечают за различные аспекты в сфере миграции.

Напомним, постановлением правительства от 24 июня 2009 года на Государственную миграционную службу возлагались задачи по принятию решений об украинском гражданстве, ведение учета лиц, получивших гражданство и выбывших из него, оформление и выдача гражданам Украины паспортных и других документов, удостоверяющих личность; оформление и выдача иностранцам и лицам без гражданства приглашений для въезда в Украину, а также для выезда за ее пределы. Кроме того, Государственной миграционной службе предстояло предоставлять статус беженца либо отказывать в таком предоставлении.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook