ГлавнаяПолитика

Новый закон о местных выборах вступил в силу

31 октября баллотироваться в местные советы смогут и «молодые» партии…

Новый закон о местных выборах вступил в силу

(ИА «Новый мост», Дарья Перебейнос, по материалам «ТСН») Изменения в закон о местных выборах, подписанные 30 августа Президентом Виктором Януковичем, вступили в силу.

Новый закон о местных выборах 2 сентября был обнародован в официальном парламентском издании «Голос України».

30 августа на внеочередной сессии Верховная Рада подкорректировала правила проведения местных выборов, запланированных на 31 октября 2010 года. Законопроект, зарегистрированный нардепом от Партии регионов Александром Ефремовым, был принят за основу и в целом.

«Некоторые положения Закона требуют изменений в связи с их несоответствием демократическим принципам и международным стандартам. Прежде всего это касается закрепленного в Законе дискриминационного критерия, по которому только местные организации партий, зарегистрированные не позднее чем за 365 дней до дня выборов, имеют право выдвигать кандидатов на местных выборах», – отмечал автор.

Принятые изменения, среди прочего, снимают ограничения на возможность участия в местных выборах только тех партий, которые созданы более чем за 365 дней до выборов. Это нововведение позволит принять участие в выборах «молодым» политическим силам – «Сильная Украина» Сергея Тигипко, «Фронту перемен» Арсения Яценюка и «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко. Одновременно в оппозиции утверждают, что Партия регионов инициировала изменения в закон, чтобы пустить на выборы «малые» политические силы, чтобы они отбирали голоса у партии Юлии Тимошенко «Батьківщина».

Кроме того, изменен принцип формирования состава территориальных избирательных комиссий – он увеличен до 18 человек. Право подавать кандидатуры для формирования комиссий предоставлено не только местным организациям партий, представленных в Верховной Раде текущего созыва, но и всем местным организациям политических партий Украины.

Всего в закон внесено 55 изменений, большинство из которых носят несущественный, технический, характер.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook