ГлавнаяПолитика

Европа отправит в Украину «ревизора» состояния свободы слова

Дуня Миятович будет общаться с членами правительства, представителями гражданского общества и с журналистами…

Европа отправит в Украину «ревизора» состояния свободы слова

(ИА «Новый мост», Дарья Перебейнос, по материалам «Украинские новости») Евросоюз обеспокоен ситуацией со свободой слова в Украине, поэтому оправит в Киев представителя ОБСЕ по свободе медиа.

Об этом сообщает «Немецкая волна».

Этот представитель должен подготовить отчет об обеспечении свободы деятельности украинских СМИ. Европейский Союз, в частности, обеспокоен исчезновением украинского журналиста Василия Климентьева. Также международная общественность взволнована недавними проявлениями насилия и давления на представителей медиа в Украине.

Поэтому ЕС внимательно будет следить за расследованием этого дела – говорится в заявлении постоянного совета ОБСЕ, обнародованном в Вене.

В документе отмечается, что крайне важно, чтобы украинские журналисты могли работать без страха перед насилием и запугиванием.

«Были заявления со стороны украинской власти и Президента Украины, что ими будут предоставляться все возможные формы помощи журналистам. Были гарантии по свободе слова в Украине. Мы очень надеемся, что то, что обещал Президент, будет выполнено», – сказал пресс-атташе Представительства Евросоюза в Украине Дэвид Стулик.

Также Дэвид Стулик сообщил, что в октябре Киев посетит представитель ОБСЕ по свободе медиа Дуня Миятович. Она будет собирать свежую информацию о состоянии свободы слова в Украине.

Дуня Миятович будет общаться с членами правительства, представителями гражданского общества, а также с журналистами, чтобы составить для Евросоюза объективную картину того, что сейчас происходит с украинскими СМИ.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook