ГлавнаяПолитика

Введение двуязычия в Украине отложили на неопределенный срок

ПР решила перед выборами не касаться этого вопроса, поскольку оппозиция на теме языка консолидирует свой электорат...

Введение двуязычия в Украине отложили на неопределенный срок

(ИА «Новый мост», Илона Шурыгина, по материалам «ТСН») Власти отложили принятие закона о языках в Украине, который предоставляет русскому языку право «свободного функционирования практически во всех сферах деятельности» и фактически закрепляет двуязычие в Украине.

Как сообщается, закон не примут по крайней мере до местных выборов 31 октября.

Кроме того, по словам нардепа-регионала Вадима Колесниченко, маловероятно, что он попадет в повестку Верховной Рады и в первую после выборов неделю.

«Сегодня на согласительном совете представителями коалиции будут названы несколько причин. Первая – отрицательное заключение по законопроекту Института языкознания, вторая – отсутствие заключения комитета ВР по культуре», – говорится в сообщении пресс-службы ПР.

Еще одну причину в ПР называют неофициально: мол, перед выборами не стоит будоражить ситуацию, поскольку оппозиция на теме языка консолидирует свой электорат.

Напомним, 7 сентября в Верховной Раде был зарегистрирован проект закона «О языках в Украине», внесенный представителями коалиции Александром Ефремовым, Петром Симоненко и Сергеем Гриневецким.

Формально данный законопроект не делает русский язык вторым государственным, но предоставляет ему право «свободного функционирования практически во всех сферах деятельности», что равнозначно официальному статусу.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook