ГлавнаяПолитика

Валерий Храмцов: Высказывание Путина не отвечает действительности

Депутат облсовета от Партии регионов считает, что если разделять степень участия стран в войне, то можно потерять саму суть победы…

Валерий Храмцов: Высказывание Путина не отвечает действительности

По мнению депутата Днепропетровского областного совета от Партии регионов Валерия Храмцова, высказывание премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина о роли Украины в Великой Отечественной войне некорректно как в историческом, так и в человеческом плане.

«Я считаю, что высказывание Путина некорректно. И в историческом, и в человеческом плане оно не совсем отвечает действительности. Первое – с немецким фашизмом сражался многонациональный советский народ. Тогда РСФСР не выделялось как субъект среди сражающихся. Но дело даже не в этом. Выдающиеся командиры и бойцы, которые проявили массовый героизм, были украинцами, и многие сражения прошли именно на территории Украины, те, которые оказали решающее влияние на победу над гитлеровской Германией. Второе – некорректно потому, что тысячи предприятий из Украины, в том числе, из Днепропетровска, были при приближении немцев эвакуированы на восток, за Урал. И они ковали победу, производя современное оружие. И там работали наши люди, наши инженеры, на украинском оборудовании с помощью украинской материально-технической базы. Но тогда, я еще раз повторю, не делили, чье это, российское или украинское. Стояла единая цель. И, наконец, третье. Горе не имеет национальностей или границ. И победа не имеет. Эта победа была всенародная, победа была Советского Союза, всех стран антигитлеровской коалиции, и если мы начнем выделять, кто больше, кто меньше, то мы можем потерять суть этой победы, значение ее всемирно-историческое. Поэтому таких оценок нужно избежать», - сказал Валерий Храмцов.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», премьер-министр РФ Владимир Путин, во время прямой линии с согражданами, сделал резонансное заявление. Экс-президент уверен, что Россия смогла бы победить в Великой Отечественной войне и без Украины.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook